Что в РФ ныне: гибрид «великого перелома» с «ускорением» или нечто иное?

Владимир Василиев 14.02.2020 0
13 февраля Правительство РФ одобрило законопроект о продаже контрольного пакета акций Сбербанка, принадлежащего Центробанку РФ.

Теперь Госдума РФ в «ускоренном» режиме проштампует его.

«Процесс пошёл», ибо «главное — начать» (Горбачёв)…
Владимир Василиев 14.02.2020 0
«Финанс.ру» сообщила 12.02.2020: «Бюджет сорвался с тормозов: Расходы правительства взлетели на 42%. ... Как сообщил в среду в оперативной оценке Минфин, в январе бюджет израсходовал 1,715 триллиона – на 513 млрд. рублей больше, чем за тот же месяц прошлого года, и неожиданно скатился в дефицит. Налоговые сборы (1,555 трлн. рублей) не покрыли всю сумму, и по итогам месяца в казне образовалась «дыра» размером 160 млрд. рублей, или 2% ВВП.

Поток дополнительных госденег достался почти всем крупным статьям, кроме одной – социального обеспечения населения. По ней расходы сократились на 9%, до 505,1 млрд. рублей. ...

Правительство тратит, опережая план, несмотря на то, что доходы отстают от графика. На фоне обвального падения экспорта газа в Европу, которое к концу января достигло 30%, бюджет получил на 10% меньше углеводородной ренты - 615,9 млрд. рублей против 680 млрд. ...

Как бы то ни было, январский бюджет показывает намерение властей ускорить экономику за счет вливаний госинвестиций...»
(см.: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/byudzhet-sorvalsya-s-tormozov-raskhody-pravitelstva-vzleteli-na-42percent-1028900225 )
Владимир Василиев 14.02.2020 0
А 14.02.2020 «Финанс.ру» сообщила: «К концу года Федеральная налоговая и Федеральная таможенная службы должны собрать на 214 млрд. рублей больше, чем было заложено изначально.

«В первую очередь это рост за счёт ненефтегазовых доходов», - подчеркнул Силуанов. К ним относятся НДС, налог на прибыль, акцизы, а также ввозные и вывозные пошлины, которые в сумме, согласно закону о бюджете, должны обеспечить 51% доходов казны – 10,544 трлн. рублей. ...

Помимо дополнительных поступлений налогов и таможенных платежей, Минфин рассчитывает на «рост собираемости доходов», уточнил он. ...

Помимо дополнительных сборов с несырьевых секторов экономики, правительство, по его словам, планирует сэкономить на трансфертах Пенсионному фонду, а также задействовать резервы. ...

Впрочем, из дополнительных сборов лишь часть – 163 млрд. – пойдет на новые расходы, объем которых вырастет до 20,542 трлн. рублей.

Остаток Минфин оставит в виде профицита бюджета, который вырастет с 876 до 928 млрд. рублей. Эта сумма в полном объеме будет направлена на скупку иностранной валюты...»
(см.: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/minfin-povysil-plan-po-sboru-nalogov-na-214-milliardov-rubley-1028905158 )
Владимир Василиев 14.02.2020 0
Но в то же время 13.02.2020 «Финанс.ру» сообщила, что «алкогольные напитки стали единственной категорией повседневных потребительских товаров, где фиксирует рост прождаж. К такому выводу приходят эксперты консалтинговой компании Nielsen в отчете о состоянии алкогольного рынка за прошлый год.

Хотя Росстат отчитался об увеличении продаж продовольствия и напитков на 1,4%, а рост розничного рынка в целом оценил в 1,6%, в сегменте базовых товаров, за которыми люди каждый день ходят в магазины, эти цифры – лишь отражение повышения цен, следует из данных Nielsen.

Так, в денежном выражении продажи повседневных товаров прибавили 4,3%, но в физическом исчислении – штуках, литрах, килограммах и т.д. – упали на 0,6%.
Алкоголь стал исключением из этой тенденции: его россияне купили на 2% больше в физическом объеме (литрах). В рублях оборот рынка вырос на 4,3%.

Алкоголь оказался единственной растущей макроиндустрией на рынке товаров повседневного спроса, которая росла как в денежном, так и в штучном выражении, констатирует Nielsen».

(см.: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-rossii-upali-prodazhi-vsekh-tovarov-krome-alkogolya-1028902454 )
Николай Иванович Бардин 14.02.2020 0
Все пропало шеф! Гипс снимают, клиент уезжает!

На самом деле все понятно и ясно, СБ выводят из под контроля МВФ.

2,8 триллиона рублей перечисленных ЦБ согласно закона ЦБ обязан вернуть в Бюджет.

На этом все, расходимся, зрады не случилось, случилось более полное контролирование основного банка России.
Владимир Василиев 14.02.2020 0
Телеграм-канал "СерпомПо" 13.02.2020, в частности, написал: "...есть тут и третья история. Не менее странная. При передаче пакета от одного госоргана другому — этим дело и закончилось бы. Но! По закону при продаже крупного пакета продавец (ЦБ) обязан сделать предложение миноритариям по той же цене. И минфин подтвердил, что такое предложение планируется сделать.

...кто такие эти юрлица-нерезиденты? Вы думаете крупные западные финансовые структуры? Ничуть не бывало. Это тайные инвесторы, спрятавшиеся за номинальными держателями. Никто, даже сам Сбербанк, не знает, кто они такие. Вот им и будет сделано предложение о покупке акций Сбербанка…

Конечно, сразу напрашивается конспирологическая версия, что эти тайные иностранцы — ...высшие российские чиновники, которые в преддверии транзита власти-2024 решили прикупить себе немного Сбера…

А иначе зачем такие подарки? И ведь никто не приведет никаких доводов в пользу того, что эта версия — полное фуфло. Тайные инвесторы не покажут своего лица. Не для того они его стыдливо спрятали.

Хотите приватизировать Сбер — почему бы это не сделать открыто, на публичных торгах с честными инвесторами? Почему все надо делать в пользу неких номинальных держателей (в Сбере), офшоров (Роснефть), нераскрываемых покупателей (Газпром)? Очень уж это все выстраивается в простую логичную цепочку… Конспирологическую".

Источник: https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2587338-echo
Worzun 14.02.2020 0
Тут больше схожесть с баснописцем,- как друзья вы не садитесь , в музыканты не годитесь-... Своих преданных делу путина евреев тусует вождь в первом кольце окружения и думают, по изречению амерского философа, все они ОДИНАКОВО, значит не думает ни кто. Поэтому пока клан нерусей у власти о гойском народе думать не кому, разве что закабалить его окончательно унизительными формулировками в конституции уже путинской. типа вам минималка, но радуйтесь ежегодно ИНДЕКСИРУЕМАЯ.
ехидный_аид 15.02.2020 1
Больше подходит - "...сыр выпал, с ним была плутовка такова...", однозначно...
honner1 14.02.2020 1
Путин уготовил россии гибрид «великого перелома» с «ускорением» .Где то я это уже видел ? - точно. " Ускорение,перестройка,но без гласности ". Закончилось всё быстро и эпохально. Совок пал.
ехидный_аид 15.02.2020 0
Планы Соломона - планы Кремля, однозначно... - это же сколько должно подохнуть русского народа, панимашь ли?.. - ай - да, массовик-затейник, ай -да, молодец против овец, мать вашу...

Что в РФ ныне: гибрид «великого перелома» с «ускорением» или нечто иное?