Аппарат Voyager 2 близок к выходу в межзвёздное пространство

Аппарат Voyager 2 близок к выходу в межзвёздное пространство

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что зонд Voyager 2 вскоре может стать вторым в истории человечества аппаратом, который выйдет в межзвёздное пространство.

 

«Вояджер-2» был запущен ещё в 1977 году для исследования дальних планет Солнечной системы. Этот аппарат идентичен «Вояджеру-1», который также был отправлен в космос в 1977-м. В сентябре 2013 года NASA официально объявило, что «Вояджер-1» вышел за пределы гелиосферы Солнечной системы в межзвёздное пространство. Теперь к этому историческому событию близок и зонд «Вояджер-2».

В NASA сообщили, что приборы на борту аппарата «Вояджер-2» с конца августа фиксируют увеличение уровня космических лучей — высокоэнергетических заряженных частиц межзвёздного происхождения. С аналогичным явлением столкнулся аппарат «Вояджер-1» в мае 2012 года, за несколько месяцев до выхода в межзвёздное пространство.

В настоящее время «Вояджер-2» находится на удалении приблизительно 17,7 млрд километров от Земли — это примерно 118 расстояний от нашей планеты до Солнца. Зонд сейчас путешествует через внешний слой гелиосферы — особой области околосолнечного пространства, которая представляет собой своеобразный «пузырь», раздуваемый солнечным ветром. Это образование защищает внутреннее пространство солнечной системы с планетами от космических излучений.

 

Как только «Вояджер-2» покинет гелиосферу, он окажется в межзвёздном пространстве. Произойти это может уже в ближайшие месяцы. 

показать комментарии ( 58)