Республики и области России начали формировать свои батальоны для боевых действий на Украине

 Республики и области России начали формировать свои батальоны для боевых действий на Украине

Вслед за Чечнёй и другие республики и области России начали формировать свои батальоны для боевых действий на Украине.

Местные власти выбирают для них названия, связанные с национальными героями, топонимами или родным языком: «Вятка», «Парма», «Алга», «Тимер», батальон имени Шаймуратова. У подразделений будут региональные знаки отличия: особые шевроны и собственные флаги.

Добровольцам предлагают свыше 300 тысяч рублей в месяц и всякие льготы. В феврале, через несколько дней после начала "спецоперации" Рамзан Кадыров объявил, что из Чечни на Украину отправляется первый батальон добровольцев, сформированный из профессиональных чеченских бойцов.

Вслед за Чечнёй Башкортостан в мае объявил, что приступает к набору добровольцев из числа жителей республики для участия в спецоперации на Украине. Следом об аналогичной инициативе объявили в Пермском крае и Кировской области. Затем представители военного комиссариата Татарстана созвали специальную конференцию и рассказали, что республика создаст сразу два собственных именных батальона. 

Набор добровольцев идёт через местные военкоматы и мобильные пункты по приёму на контрактную службу. Во всех четырёх регионах о поиске добровольцев активно рассказывают в соцсетях. В добровольческие батальоны принимают мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, без судимостей, с опытом службы в армии. Все добровольцы будут заключать контракты с Министерством обороны России. Минимальный срок службы – четыре месяца, максимальный – год.

Участникам батальонов обещают высокие зарплаты, состоящие из федеральных и региональных выплат. В Перми и Кирове предлагают «от 300 тысяч рублей ежемесячно». В Башкортостане – минимум 280 тысяч, из которых 220 тысяч платит Министерство обороны и две тысячи в сутки – республика. Дополнительно башкирским добровольцам обещают платить по 8 тысяч рублей за каждый день боевых действий.

Участникам татарстанских батальонов предлагают от 205 до 270 тысяч рублей в месяц, а также премии. «За лето вы легко сможете заработать около миллиона рублей!», – говорится в объявлении, которое распространяется в Татарстане. Такой доход намного выше среднего по регионам.

Помимо денег, бойцам батальонов предлагают разные преференции. Пермь и Киров обещают детям добровольцев льготное поступление в вузы, Татарстан – места в детсадах и школах вне очереди и санаторно-курортное лечение. Кроме того, всем служащим присвоят статус участника боевых действий.

Он даёт право на пожизненные ежемесячные выплаты (сейчас они составляют около 3,5 тысяч рублей), скидки на услуги ЖКХ, налоговые льготы и бесплатный проезд в общественном транспорте. Также добровольцам обещают компенсации, если с ними что-то случится. При лёгком ранении – 3 миллиона 70 тысяч рублей, при тяжёлом — 3 миллиона 290 тысяч рублей.

Если служащий погибнет, его семья получит 12 миллионов 400 тысяч рублей из федерального бюджета и два миллиона от региона. При этом, как считает политолог Аббас Галлямов, формирование подразделений согласовано с Администрацией Президента России и контролируется Министерством обороны.

Военный аналитик Ян Матвеев говорит, что формирование добровольческих батальонов – просто маркетинговый приём для проведения скрытой мобилизации. Именно поэтому в добровольцы набирают людей, которые прошли срочную службу.

Местные СМИ сообщают, что в первые батальоны в Башкортостане и Татарстане уже набрали 400 человек. В ближайшее время их должны отправить на обучение. После обучения добровольцев отправят на передовую.

Правда, пока никто не знает, какую именно роль будут выполнять батальоны в боевых действиях и где они будут находиться.

показать комментарии ( 70)