Благоустройство территории загородного дома: особенности планировки, этапы работ, идеи

Благоустройство территории загородного дома: особенности планировки, этапы работ, идеи

Благоустройство приусадебного участка загородного дома – обязательная задача, после решения которой двор приобретает ухоженный, аккуратный внешний вид, становится уютным и комфортным для отдыха. Здесь важно тщательно продумать не только планировку, но и материалы, способы реализации своих идей. Особое внимание нужно уделять газонам, клумбам, грядкам. Они должны иметь красивую форму, надежное ограждение.

Что можно использовать для ограждения

Тут все зависит от бюджета, стиля оформления, личных вкусов владельцев. Самый простой способ предупредить разрастание травы, появление сорняков – укладка плитки. Но он подходит больше для территорий торговых центров, больниц и прочих общественных объектов. Во дворе загородного дома уместно будут смотреться садовые бордюры из кирпича, деревянного штакетника, пластиковых лент, каменной кладки. Высота заборчиков зависит от типа растений. Эффектно выглядят клумбы на «подиумах» возле лавочек и садовых качелей.

Примечательно, что декоративные заборчики и ограждения выполняют не только эстетическую функцию. Они предупреждают разрастание растений, защищают хрупкие цветы и травы от домашних животных. Идей по их созданию можно найти огромное количество. Креативные владельцы используют подручные материалы, в том числе бутылки (устанавливаются по контуру цветников на одном уровне), камни разных размеров и форм, живые изгороди, пустотелые блоки (полости заполняются почвой под газонную траву), габионы и т. д.

Планировка территории загородного дома

Владельцы просторных дворов имеют неограниченные возможности для ландшафтного дизайна. Помимо основной постройки здесь можно предусмотреть наличие:

  • беседок, летнего душа, детской площадки;
  • искусственных водоемов и фонтанов;
  • альпийских горок, цветников, клумб;
  • дорожек и тропинок;
  • садовых насаждений, небольшого огорода;
  • декоративных элементов различного типа и размеров.

На первом этапе планирования необходимо четко разделить территорию на зоны, определиться с месторасположением каждого объекта. Не стоит забывать о системе освещения. Все функциональные части двора благодаря осветительным приборам будут комфортны и безопасны в любое время суток.

С чего начинать благоустройство двора

Когда план будет готов, можно приступать непосредственно к работам во дворе. Примерная их последовательность:

  • уборка мусора, расчистка земли, разборка ненужных построек;
  • удаление нежелательной растительности, в том числе деревьев и кустов;
  • оформление зон под клумбы, огород, сад;
  • обустройство дренажной системы;
  • посадка растений.

Нередко владельцы частных домов захламляют двор строительными материалами, старой мебелью, прочим хламом. Этим вещам не место на территории загородного имения. От них необходимо избавиться, так же как и от сухих деревьев, пней, разросшихся кустов. Ограждение каждой зоны – отличный способ придать двору действительно благоустроенного вида. В зависимости от предназначения того или иного участка, нужно подобрать подходящий дренаж. Только после этого можно завозить почву, удобрять грунт, высаживать растения.

По материалам - https://www.standartpark.ru/.