Британия отложила реализацию Brexit до июня

Британия отложила реализацию Brexit до июня

Парламент Британии поддержал инициативу правительства об отсрочке Brexit до конца июня. На вчерашнем заседании за перенос даты выхода страны из ЕС проголосовало 412 депутатов, против – 202.

Сейчас правительству нужно направить запрос Евросоюзу о так называемой технической отсрочке даты Brexit до 30 июня. Но при условии, что Палата общин успеет одобрить до 20 марта проект соглашения о правилах выхода Королевства из ЕС. Если что-то пойдет не так, кабмин перенесет Brexit на более поздний срок, и это тоже нужно будет согласовывать с Евросоюзом.

Несмотря на то, что Палата общин дважды отвергла сделку Терезы Мэй по Brexit, она попытается добиться ее принятия на следующем голосовании. Ведь третий отказ грозит премьеру отставкой. Поэтому итоги вчерашнего заседания выиграли для Мэй время - она постарается устранить разногласия по поводу сделки между членами правительства.

Но этого могло не случиться из-за поправок, которые депутаты пытались внести в текст правительственного документа - они все провалились. Так, главный партийный  парламентский организатор Джулиан Смит выступил против всех четырех предложений, а спикер Джон Бекроу поддержал идею отсрочки Brexit для проведения нового референдума о выходе из ЕС.

Парламентариям едва удалось отвергнуть поправку лейбористки Люси Пауэлл, предложившей перенести дату выхода страны из ЕС только до 30 июня. Депутаты также не поддержали Хилари Бенна, пожелавшего отдать в руки Палаты общин решение всех проблем по Brexit. И Джеремени Корбина – он предложил отказаться от всей поправок Мэй и отсрочить дату выхода Королевства из ЕС.

После подсчета голосов выяснилось, что сразу восемь членов кабмина и 188 консерваторов проголосовали против правительственного предложения. А это говорит о пошатнувшемся лидерстве Терезы Мэй. Если она не добьется принятия своего соглашения, то уйдет в отставку. Хотя ранее премьер допускала выход страны из ЕС без сделки.

Правда недавно в правительство внесли поправку, запрещающую реализацию Brexit без соглашения, но угроза выхода без него все равно осталась. Дело в том, что инициатива Спелман не имеет юридической силы. Согласно Биллю о Brexit, Британия должна выйти из ЕС 29 марта, но чтобы этого не случилось, нужно внести поправки в текст закона. Если изменений не будет, то Королевство автоматически покинет Евросоюз без соглашения.

У Терезы Мэй есть один шанс поставить перед выбором евроскептиков: либо принять сделку с Брюсселем, либо перенести Brexit с перспективой его отмены. Но у лейбористов другие планы на этот счет – они ждут, когда можно будет внести поправкуо проведении повторного референдума. В данной ситуации у Лондона два пути – реализовать Brexit по соглашению Мэй в конце июня или перенести его и провести новый плебисцит.

показать комментарии ( 2)