Cпециальный приз жюри Венецианского кинофестиваля получил фильм Андрея Кончаловского

Cпециальный приз жюри Венецианского кинофестиваля получил фильм Андрея Кончаловского

Российский исторический художественный фильм 83-летнего режиссера Андрея Кончаловского (на фото) о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля.

Сам Венецианский кинофестиваль считается старейшим и одним из самых престижных в мире, он уже в 77-й раз проходил в этом году со 2 по 12 сентября. Его главный приз - "Золотой лев". В этом году он оказался единственным крупным кинофестивалем, которые прошел несмотря на пандемию коронавируса COVID-19.

Выход фильма, который называется "Дорогие товарищи", в прокат ожидается уже в этом году. Его главная героиня - партийная работница, убежденная коммунистка, которая верит в светлое будущее. Фильм снимали на месте событий, в Ростовской области, а также в павильоне в Москве. Главную роль сыграла супруга Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая. При этом в съемках было занято много непрофессиональных актеров, в массовых сценах принимало участие до 500 человек.

 "Во время награждения Андрей Кончаловский поблагодарил свою жену за вдохновение и бизнесмена Алишера Усманова. Его режиссер назвал "своим продюсером и другом, который дал ему полную свободу сделать что-то в кино", - отмечает телеканал "Дождь". Вначале премьера фильма была запланирована на май нынешнего года, но была отложена из-за пандемии коронавируса. В итоге она состоится в ноябре.

Главный приз Венецианского кинофестиваля в этом году получил американский фильм "Земля кочевников" режиссера Хлои Чжао. Фильм рассказывает о жизни американски, потерявшей жилье и вынужденной кочевать по западу США в доме на колесах.

В апреле Андрей Кончаловский сообщил, что начал работу также над документальным фильмом "Карантин по-русски", и предложил подключиться к его созданию всем желающим. Для этого необходимо ответить на вопросы глядя в камеру или смартфон, а затем выложить ответы на своих страницах в социальных сетях.