Депутаты и чиновники продолжают использовать заблокированный Telegram

Депутаты и чиновники продолжают использовать заблокированный Telegram

Депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, кремлёвские и правительственные чиновники так и не смогли уйти из Интернет-мессенджера Telegram, заблокированного в минувшую пятницу по решению суда. Впрочем, заблокированного только по решению - де-факто мессенджер продолжает работать несмотря на все старания Роскомнадзора.

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко в день принятия решения суда о блокировке Telegram написал в своём фейсбуке: "Мне кажется что для чиновников сейчас единственно верное решение это прекратить использование Телеги и перейти на другие средства коммуникации. Ватсап, Вайбер, Скайп и ICQ ждут нас", намекая, что это прежде всего этический вопрос, хотя закон и не предусматривает ответственности за пользование заблокированными ресурсами. Но часть чиновников и депутатов вовсе не спешат демонстрировать в этом вопросе этику.

"РБК заглянул в аккаунты депутатов и чиновников и проверил, воспользовались ли они этим советом. Из 12 членов комитета Госдумы по информационной политике по меньшей мере шесть депутатов использовали мессенджер на этой неделе, - сообщает РБК. - В частности, онлайн периодически бывает глава комитета Леонид Левин ("Справедливая Россия"). По словам Левина, он заходит в мессенджер, чтобы "понимать самому, как исполняется законодательство". Левин подчеркнул, что не устанавливал VPN... Из других членов комитета онлайн в Telegram недавно были также депутаты Антон Горелкин ("Единая Россия"), Евгений Ревенко ("Единая Россия"), Вадим Деньгин (ЛДПР), Андрей Свинцов (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ)...

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по-прежнему ведет свой Telegram-канал: "Мы очень щепетильно относимся к соблюдению законов и решений суда, однако пока нет ни одного документа, который запрещал бы пользоваться Telegram в России", — подчеркнул помощник Жириновского Александр Дюпин. "В Telegram у Жириновского много читателей, а равно избирателей. Его посты пользуются популярностью, мы получаем множество положительных откликов. И многие из его подписчиков не хотят переходить на другую площадку, так почему же Жириновский должен их бросать?" - добавил он.

В комиссии Совета Федерации по информполитике и взаимодействию со СМИ также по-прежнему пользуются "заблокированным" мессенджером. Из восьми членов комитета со своих рабочих номеров на этой неделе заходили в Telegram по меньшей мере четверо сенаторов: Игорь Морозов, Ольга Ковитиди, Виталий Богданов и Елена Афанасьева".

Среди пользователей Telegram после его блокировки замечены также 14 чиновников из разных подразделений администрации президента, пять федеральных чиновников, включая одного заместителя министра, высокопоставленные сотрудники Следственного комитета, Генпрокуратуры, топ-менеджеры "Роснефти" и крупных российских банков.

показать комментарии ( 10)