Дети, которые едят рыбу, умнее и лучше спят

Дети, которые едят рыбу, умнее и лучше спят

Употребление в пищу рыбы хорошо сказывается на развитии интеллектуальных способностей и сне ребенка. К таким выводам пришли ученые из Университета Пенсильвании.

Основной упор в исследовании делался на изучение воздействия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 на организм ребенка. Известно, что они содержатся в рыбе в большом количестве.

В исследовании принял участие 541 ребенок (мальчики и девочки) от 9 до 11 лет. Дети проживают в Китае. Анализ проводился на основании опроса детей относительно частоты употребления в пищу рыбы. Варианты ответов были самыми различными: от «по крайней мере, раз в неделю» до «менее 2 раз в месяц». Далее испытуемых протестировали на IQ, а родителей испытуемых опросили относительно качества сна их детей.

Выяснилось, что у детей, употреблявших в пищу рыбу, как минимум, один раз в неделю, уровень IQ на 4,8 балла выше, чем у тех, кто кушал ее реже или вообще не ел. Кроме того, у «любителей рыбы» ученые зафиксировали меньше фактов нарушения сна, чем у тех, кто рыбу ест редко.

Результаты анализа важны в вопросе разработки стратегии здорового питания детей, однако ученые полагают, что исследования должны продолжаться. Теперь они намерены изучить «механизмы, посредством которых омега-3 жирные кислоты могут способствовать улучшению нейроразвития и когнитивной функции».

показать комментарии ( 4)