Две даты в российской истории

Две даты в российской истории

7 ноября в Ялте отметили 101-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. В 10.00 от гостиницы «Ореанда»  в сторону площади В.И. Ленина двинулась праздничная колонна во главе с первым секретарём ЯГО КПРФ Иваном Павличенко и секретарём ЯГО КПРФ Виктором Рафаловичем. Во время её прохождения по Набережной духовой оркестр играл патриотическую музыку, а жители и гости Ялты приветствовали демонстрантов.

На их транспарантах  виднелись лозунги: «Ветеранам достойную пенсию!», «Олигархов на свалку истории!».

Проходя мимо часовни, праздничная колонна остановилась, чтобы минутой молчания почтить память ялтинцев, погибших в 1941 году на теплоходе «Армения». Затем возле памятника вождю мирового пролетариата состоялся митинг, в ходе которого собравшиеся с горечью говорили о произошедшей за годы после развала СССР деиндустриализации страны и превращении её в «сырьевой придаток» запада и Китая. О бедственном положении основной массы населения, низких зарплатах и пенсиях, и фактически ставших платными медицине и высшем образовании. О снижении образованности, отсутствии высоких идеалов и перспектив у многих представителей современной молодёжи, что, в частности, подтвердила керченская трагедия. О неспособности нынешней олигархической власти вдохновить народ на великие свершения.

Скупым языком своих плакатов люди выразили свой протест против грабительской приватизации стратегических отраслей экономики, против грабительской пенсионной реформы и снижения социальных гарантий.  

Также были озвучены, внесены в резолюцию митинга и поддержаны единогласно основные требования к нынешним властям разных уровней:

<ol>
  • Президенту РФ В. В. Путину: Вернуть статус государственного праздника с выходным днем в День годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции 7 ноября.
  • Кабинет министров (во главе с Д. А. Медведевым), ответственный за провал экономической и социальной политики —  в отставку!
  • За соглашательскую позицию в отношении антинародной так называемой «пенсионной реформы» депутатский корпус Государственного Совета Республики Крым — в отставку!
  • Провести национализацию стратегических отраслей экономики! Обеспечить экономику роста вместо экономики скважины.
  • Установить минимальную зарплату и пенсию в размере не менее 20 тысяч рублей, стипендию — не ниже федерального прожиточного минимума.
  • Наложить мораторий на рост цен на продукты питания, товары первой необходимости и ГСМ.
  • Отменить ЕГЭ, обеспечить приоритетное финансирование науки и образования, не допустить автономизации и коммерциализации социальной сферы. Бесплатное образование и медицину — для всех!
  • Остановить наступление на конституционные права и свободы граждан, обеспечить равный доступ политических партий к СМИ, свободные выборы. Коррумпированных чиновников и фальсификаторов выборов — в тюрьму!
  • Отменить грабительский побор на капитальный ремонт с жильцов многоквартирных домов.
  • Принять Федеральный закон «О детях войны».
  • </ol>

    Затем в 11.00 возле часовни Новомучеников и Исповедников Российских состоялись панихида по трагически погибшим в ноябре 1941 г. у берегов Ялты на теплоходе «Армения» советским гражданам и молебен. В ходе митинга-реквиема перед собравшимися выступил глава администрации города Алексей Челпанов и заместитель председателя Ялтинского горсовета Светлана Базилюк. Затем ялтинцы почтили память убитых фашистами земляков минутой молчания и  опустили на воду венки и красные гвоздики.

     

    показать комментарии ( 3)