Онищенко сообщил, что 90% населения Земли беззащитны перед оспой обезьян

Онищенко сообщил, что 90% населения Земли беззащитны перед оспой обезьян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 90% жителей Земли беззащитны перед новым тревожащим мир недугом — оспой обезьян. Об этом заявил академик РАН, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

 

Речь идет о людях, рожденных после 1980 года, когда прекратилась вакцинация от натуральной оспы.

При этом, по словам Онищенко, предпосылок к распространению оспы обезьян в России не наблюдается, вакцинироваться от нее пока не нужно. Возобновление производства вакцины против оспы не начато, но к этому следует подготовиться.

«Природа учит нас настораживаться, но делает это вежливо», — добавил Онищенко.

В ночь с 29 на 30 мая ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) сообщила о 257 подтвержденных и 120 предполагаемых случаях оспы обезьян. С 13 мая заболевание обнаружено в 23 странах мира. Как сообщила организация, из-за внезапного и одновременного появления болезни в нескольких странах, в том числе в неэндемичных районах, вирус мог передаваться какое-то время, прежде чем на него обратили внимание. При этом, несмотря на рост числа зараженных, оспа обезьян не рассматривается как инфекция, представляющая общественную угрозу, или как причина для проведения массовой вакцинации.

показать комментарии ( 10)