Эксперты опасаются всплеска семейно-бытового насилия в России из-за карантина

Эксперты опасаются всплеска семейно-бытового насилия в России из-за карантина

В условиях домашнего карантина, на который на днях власти надеются перевести большинство россиян, может резко увеличиться число правонарушений на бытовой почве. Чаще всего речь идет о домашнем насилии в отношении жен и детей, пишут «Известия», пытаясь оценить, как ситуация с эпидемией, в которую погружается Россия, отразится на обстановке с преступностью.

Издание приводит мнение правозащитников, специализирующихся на проблеме домашнего насилия в России, которые давно обратило внимание: в период затяжных новогодних и майских праздников резко возрастает число обращений к ним и в полицию. Карантин создает схожие угрозы, когда агрессор не может быть отвлечен другими делами, а постоянно фокусируется на объекте насилия. При этом в условиях карантина у потенциальных жертв нет возможности избежать общества своего мучителя, считает, в частности, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, адвокат, соавтор законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» Мари Давтян.

Путин подписал указ о выходной неделе. Кого она не коснется

Проблему могут усугубить не только алкоголь, которым наверняка начнут злоупотреблять многие, кого отправили на карантин, но и сам повод, по которому агрессор и его жертва остались на длительное время один на один. Пребывание на карантине дома — сам по себе психологически сложный момент для многих, особенно если это сопряжено с риском понести убытки, потерять доходы, отказаться от планов, например, на отдых. Это подогревает агрессивность тех, кто к ней и так склонен. 

Эксперты рекомендуют тем, кто оказался взаперти с потенциальным агрессором, стараться во время карантина поддерживать постоянную связь с родственниками или друзьями — теми, кто будет готов прийти на помощь. При этом самим потенциальным жертвам лучше максимально подготовиться к крайней ситуации, когда придется уйти из дома. Для этого необходимо, не привлекая внимание, собрать сумку с главными документами, вещами на первое время и лекарствами.
 
Полезным может оказаться другой совет: дать понять агрессивно настроенному члену семьи, что ему не удастся скрыть насильственные действия, так как поднятый дебоширом шум обязательно услышат соседи, которые тоже вынуждены находиться дома, а уже те непременно обратятся в полицию. Правоохранительные органы же стали чутко реагировать на любые соседские жалобы, в том числе для выявления лиц, нарушающих карантинные предписания. Словом, распускать руки и даже поднимать голос — не в интересах агрессора.

Президент Владимир Путин 25 марта подписал указ, которым предстоящая неделя — с 30 марта по 5 апреля — в России станет нерабочей. Это связано с необходимостью добиться, чтобы как можно большее число россиян осталось дома и не участвовало в распространении новой коронавирусной инфекции. 

показать комментарии ( 16)