Эксперты рассказали, имеет ли право эвакуатор перекрывать дорогу

Эксперты рассказали, имеет ли право эвакуатор перекрывать дорогу

От автолюбителей часто приходят жалобы на сотрудников городской службы эвакуации. Эксперты решили разобраться, законно ли, когда дорогу перекрывает эвакуатор.

По заявлению представителей пресс-службы столичного паркинга, решения о перемещениях неправильно припаркованного автотранспорта принимаются именно должностными лицами. Речь идёт о сотрудниках ГИБДД либо МАДИ. Работники служб эвакуации столичного паркинга являются просто техническими исполнителями процесса.

Филипп Конюхов заявил, что на погрузку транспортного средства на эвакуаторы затрачивается в среднем не больше 5 минут. При этом её производят максимально оперативно и аккуратно.

Если авто, припаркованное с нарушениями, подлежит дальнейшей эвакуации, его переместят независимо от того, как, а также где автомобилист осуществил парковку машины. Представитель Московского паркинга заявил, что это нужно сделать из-за того, что данные авто могут создавать опасность для прочих автомобилистов, пешеходов, а также провоцировать аварию.

Эксперты отмечают, что создание временных помех эвакуатором для передвижения прочего автотранспорта, не считается нарушением ПДД. Для оперативного информирования прочих участников движения, а также их безопасности, на трассу выставляются специальные конусы. При этом на эвакуаторах включаются сигнальные огни.

В ходе осуществления требуемых процедур, работники службы эвакуации должны осуществлять фото/видео-съёмку каждого своего действия. Согласно действующему закону, в случае создания при эвакуационном процессе помех для передвижения прочего автотранспорта, это не считается противоправными действиями, а также не нарушает нормы права и ПДД.

Если возмущённые автомобилисты мешают работе эвакуатора, работники паркинга имеют право вызвать сотрудников полиции, которые должны в этом случае потребовать, чтобы граждане прекратили противоправные манипуляции и действия, которые препятствуют законной деятельности местных муниципальных/государственных органов.

Сотрудниками в ходе эвакуации осуществляются прямые должностные обязанности. Активные возмущения автолюбителей фактом перекрытия автодороги, а также попытки помешать действиям эвакуаторщиков, могут расценить в виде нарушения общественного порядка.

В заключении стоит отметить, что могут иметь место случаи нарушений ПДД водителями специальной погрузочной техники. Речь идёт о ситуациях, когда они не занимаются своей работой. К примеру, речь ведётся об ожидающих вызова эвакуаторах, припаркованных с нарушением ПДД. Об этом можно сразу сообщать в ГИБДД и само ведомство.