Электросудорожная терапия – 400 вольт в голову для здоровья

Электросудорожная терапия – 400 вольт в голову для здоровья

12 марта 2018 ГКПЧ Украины провела закрытое заседание для определения стратегии дальнейших реформ в психиатрии, а именно вопрос применения пыток к пациентам под видом лечения. 

Электросудорожная терапия (ЭСТ), которую также называют электрошоковой или электроконвульсивной, до сих пор используется в психиатрических заведениях Украины, делая людей инвалидами или убивая их.

В начале 20 века психиатр  Уго Черлетти вместе со своим коллегой на скотобойне наблюдал следующую картину. Свиней, перед тем как заколоть, валили с ног и обездвиживали с помощью ударов тока. Двумя электродами им обхватывали голову и оглушённое животное падало. Со словами: «Это то, что нам надо», – Черлетти незамедлительно занялся разработкой этого метода для применения к людям с целью их контроля. В 1930-х в психиатрии появился и начал широко применяться к людям электрошок.

Одной из теорий было то, что после эпилептических припадков некоторые пациенты затихали и становились на время спокойными. Видя, как некоторые животные после ударов тока начинали биться в конвульсиях, схожих с припадком эпилепсии, Черлетти решил добиваться того же на людях. Отсюда название «электросудорожная» или электроконвульсивная» – пропуская через голову человека ток от 180 до 480 вольт (в розетках жилых домов до 220 вольт) психиатр стремился добиться таких конвульсий. Иногда от судорог у людей ломались кости позвоночника.

Процедуре присуще всё то, что свойственно пыткам, которые больше соответствуют методам НКВД, чем медицине. Маскировка этого под больничной обстановкой, белыми халатами, анестезией, препаратами для расслабления мышц и сложной на вид аппаратурой не отменяют губительных последствий ЭСТ для любого. Электрошок – источник громадной прибыли для психиатров. Он гарантирует длительное дорогостоящее лечение последствий, но об этом пациентам не сообщается.

В Гражданскую комиссию по правам человека Украины регулярно обращаются те, кто испытал на себе губительность этого метода.

Коли я добровільно прийшла в психіатричну лікарню, щоб вилікуватись від того, що я чула голоси і хотіла проконсультуватись, але отримала насилля і ніякого лікування і ще на додаток 6 електрошоків, в результаті яких я втратила пам'ять.

В 2017 утримували насильно, без будь-яких підстав, що викликало велику психологічну травму і мені хотілося щось зробити з собою. ВІДРАЗУ ЗАПРОПОНУВАЛИ ЕШТ. Я спочатку відмовлялася, а потім під впливом психотропів і психологічного тиску, мені стало все одно, – пострадавшая П.Р.

Элеткрошоковую терапию также применяют в качестве карательной или усмирительной меры к несогласным с насильственным лечением пациентам.

В психиатричке закалывали, я не хотел, меня били, скручивали, привязывали. Электрошок делали три раза в 2003. После электрошока начал буянить, драться с санитарами и меня перевели в 9 отделение. Меня насильно сделали инвалидом и недееспособным и отправили в ПНИ. Перед этим в психиатричке подвергли ЭШТ 3 раза, – пострадавший С.В.

Известной жертвой ЭСТ является Эрнэст Хемингуэй. В общей сложности ему пришлось пережить порядка 60 процедур.

Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни? Это было блестящее лечение, вот только пациента они потеряли… – Эрнэст Хемингуэй.

В настоящее время электросудорожная терапия запрещена или сильно ограничена в применения в ряде цивилизованных стран

  • США законодательно налагает запрет на применение психохирургии и электрошока к детям.
  • В Италия запрещено применение ЭШТ (ЭСТ) к детям, беременным женщинам и пожилым людям.
  • В Австралии, где от «терапии глубокого сна» – комбинации электрошока и наркотиков – погибло минимум 48 человек, она была запрещена.
  • Уменьшить количество людей, пострадавших от электрошоковой терапии удалось благодаря принятию законов, требующих информированного согласия на лечение.

Вероятно, и Украине пора позаботиться о безопасности своих граждан там, где принято доверять. Разоблачить непоправимый вред от так называемой «терапии» шоком, высоким напряжением и конвульсиями и законодательно запретить применение ЭШТ (ЭСТ) к людям под видом лечения.

В настоящий момент в Киеве возбуждено ещё два уголовных дела против группы психиатров, подвергавших человека пыткам и принудительному «лечению».

 

показать комментарии ( 21)