Эрдоган: Турция не может отказаться от газа РФ

Эрдоган: Турция не может отказаться от газа РФ

Турецкий президент не намерен разрывать связи с Путиным, но и хочет сохранить отношения с Зеленским.

Турция не может отказаться российского газа и разорвать связи с президентом РФ Владимиром Путиным, заявил в четверг, 19 мая, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Hurriyet.

«Что касается войны с Россией и Украиной, то, конечно, мы сейчас проводим сбалансированную политику и в отношении России, и в отношении Украины. И в этой политике баланса, конечно, я не намерен разрывать связи с господином Путиным, или господином Зеленским», — сказал он.

Эрдоган отметил, что продолжает телефонные переговоры с президентами обеих стран.

«Турция будет продолжать эти работы, поскольку начало новой мировой войны не пойдет на пользу ни нашему региону, ни всему миру. Впрочем, у нас есть связи с обеими сторонами. С Россией мы имеем проект в атомной энергетике АЭС Аккую. Надеюсь, в течение следующего года мы завершим и откроем его… Опять же, откуда мы берем 50% природного газа, который сейчас используем? Поставляем из России. Для нас это стратегически важные отношения. И мы не можем разорвать эти отношения», — заявил президент Турции.

При этом он отметил множество партнерских отношений с Украиной в области продуктов питания и намерении продолжать их и в дальнейшем.

Напомним, в последний раз Эрдоган и Путин общались 26 апреля. Тогда турецкий лидер повторил предложение организовать встречу Путина и Зеленского в Стамбуле.

показать комментарии ( 2)