Если в кустах притаился шпион

Если в кустах притаился шпион

Воздушное пространство над одиннадцатью городами России превратилось в запретную территорию. Конечно, лишь на время ЧМ-2018 и только для дронов, квадрокоптеров и других беспилотных аппаратов.

Заметили ли вы, что во время чемпионата небо над стадионами и фан-зонами было полностью очищено от различных дронов и прочей аппаратуры? Это Минобороны показало на что способны комплексы: "Силок", "Арбалет", "Синица", "Житель", "Орел" и "Свет-КУ".

Данные установки умеют пеленговать, анализировать и подавлять каналы связи управления и навигации дронов.

"Арбалет" - переносное средство радиоэлектронного противодействия БПЛА. Предназначен для пресечения противоправного проникновения БПЛА в охраняемое пространство объекта путем подавления каналов связи, управления и навигации БПЛА с неподготовленных позиций.


Комплекс "Синица" занимается подавлением средств авиационной УКВ-радиосвязи, систем наведения тактической авиации, а также линий наземной фиксированной и подвижной радиосвязи, сотовых и транковых сетей.


Станция активных помех Р-330 "Житель" занимается радиоэлектронным подавлением базовых станций сотовой связи GSM-диапазона, устройств GPS и спутниковой связи Insmart и Iridium. Также она способна вести радиоэлектронную разведку источников излучения в частотном диапазоне от 0,1 до 2 ГГц.


Станция комплексного технического контроля "Свет-КУ" защищает передаваемую по беспроводным каналам информацию. Может автоматически обнаруживать каналы управления и определять параметры сетей радиосвязи. Способен провести регистрацию обнаруженных абонентских терминалов и начать их блокирование.

 

Комплекс "Орел" - новейший комплекс аппаратуры противодействия беспилотным летательным аппаратам малой дальности. Его "паспортные данные" засекречены. Лишь по ряду косвенных признаков специалисты судят, что эта система способна "снимать с неба и присаживать" беспилотники противника.

Наконец, дополняет "компанию" установка "Силок", о которой известно лишь то, что она способна не только глушить потенциально опасные сигналы, но и управлять радиоканалами беспилотных аппаратов.

Для Москвы были выделены два комплекса "Силок" и два комплекса "Свет-КУ", Санкт-Петербургу досталась мобильная группа РЭБ (Р-300Р "Житель", Р-934БМВ) и два комплекса "Свет-КУ", то же самое выделено Екатеринбургу.

 


Известно, что большинство из задействованных комплексов прошли проверку боем в Сирии. Они не раз были засвечены там в прошлом и нынешнем году. Ну, а о положительных результатах этой проверки мы можем узнать уже сейчас.

Лично я так и не увидел ни одного дрона над стадионом или фан-зоной. Зато в непосредственной близости от некоторых объектов предательски начинал "глючить" телефон.

показать комментарии ( 6)