Европа замерзнет без русского "газового дьявол"

Европа замерзнет без русского "газового дьявол"

Несмотря на то, что в последнее время стало популярно говорить о мнимой российской военно-политической угрозе, в Европе все прекрасно понимают, что никаких серьезных конфликтов с Москвой возникнуть не может. Россия на протяжении нескольких веков экономически дополняла европейские страны. И если раньше иностранцы не могли обойтись без русского зерна и золота, то сегодня всю Европу греет российский газ. Об этом пишет итальянское издание Il Foglio.

В прошлом году экспорт голубого топлива в Европу вновь достиг рекордных показателей, увеличившись на 8,1% в сравнении с 2016 годом — до 193,9 миллиарда кубометров. И все это на фоне разгоревшейся мировой конкуренции за природные ресурсы. Одним из главных противников России в этом вопросе являются Соединенные Штаты. Вашингтон начал активную борьбу за энергетические поставки в Европу, сосредоточившись на снабжении сжиженным газом стран, расположенных в разных концах европейского континента. Но поставки из России являются слишком выгодными и удобными для того, чтобы от них отказывались даже враждебно настроенные к Москве страны Восточной Европы. Кроме того, у них нет альтернатив, и все попытки блокировать энергетические проекты «Газпрома» потерпели полный провал. На сегодняшний день российский «газовый дьявол» обеспечивает около 40% всех поставок ресурса в Европу.

Однако есть ряд стран, таких, как Польша и Латвия, пытающихся встать на пути «Газпрома» в его реализации проекта «Северного потока-2», а он в перспективе поможет удвоить российский экспорт газа в Европу через Германию. Тем не менее, инвесторы проекта — влиятельные европейские компании — продолжают настаивать на воплощении этой инициативы и даже не обращают внимания на американские санкции. Несмотря на все эти козни, Россия остается основным поставщиком энергоресурсов, и Европа в этом смысле больше зависит от Москвы, нежели от Вашингтона.

На это также указывает занимательный факт: не так давно даже «непреступной» Великобритании пришлось обратиться за помощью к крупнейшему российскому производителю газа, компании «Новатек», английские дома в скором времени будут обогреваться газом проекта «Ямал СПГ», опять же, вопреки санкциям США. Обратиться к Москве Лондон был вынужден в связи с закрытием иссякшего газопровода в Северном море.

показать комментарии ( 25)