Французский партнер “Роскосмоса” отказался поставлять ему детали для спутников

Французский партнер “Роскосмоса” отказался поставлять ему детали для спутников

Французская компания, которая поставляет “Роскосмосу” детали для спутников, отказалась от дальнейших поставок. Об этом сообщил управляющий директор по науке и технологиям, председатель научно-технического совета “Ростеха” Юрий Коптев.

“Буквально пару месяцев назад французская компания, которая поставляла “Роскосмосу” вакуумные лампы бегущей волны, уведомила своего российского партнера о том, что прекращает поставки”, - пишут “РИА Новости” со ссылкой на слова Коптева. Он добавил, что предприятие “Ростеха” в Саратове сейчас готовится оперативно заменить эти детали на детали российского производства.

Ранее в среду глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин заявил, что к 2025 году компания планирует практически полностью перейти на детали российского производства. При этом экспериментировать с собственным производством деталей, закупаемых ранее за рубежом компании придется при урезанном бюджете, пишет finanz.ru. Ранее Минфин представил скорректированный план бюджета на следующие три года, в котором предлагается урезать финансирование космических программ на 10% в ближайшие два года и на 17% в 2023-м. Финансирование ракетных программ планируется урезать на 60 миллиардов рублей, при том, что “Роскосмос” и так стремительно теряет свои позиции на рынке коммерческих космических запусков.

Ранее отмечалось, что запуск в США первого пилотируемого коммерческого космического корабля Crew Dragon с ракетой-носителем Falcon 9, разработанного компанией SpaceX Илона Маска, окончательно лишил Россию лидерства в этой отрасли. Лишилась первенства Россия в космосе, прежде всего, потому что сделала максимально не привлекательной профессию инженера-разработчика в нашей страны. “Страна давно уже не “напрягается”, чтобы сохранить этот статус, экономит на зарплатах тех, кто реально работает, обеспечивая огромнейшие зарплаты менеджменту крайне низкой квалификации. В результате у нас утеряно самое главное – у нас утеряны профессиональные кадры. Если вы посмотрите на инженерные, на научные, школы – там выбито два поколения. Остались одни старики — они скоро уйдут. Кадров нет – самое страшное”, - прокомментировал сетевой аналитик Дмитрий Милин.

показать комментарии ( 74)