Фрукты и овощи снижают риск смерти у пациентов, находящихся на гемодиализе

Фрукты и овощи снижают риск смерти у пациентов, находящихся на гемодиализе

Новое исследование показало, что более высокое потребление фруктов и овощей может быть связано с более низким риском преждевременной смерти у пациентов, находящихся на гемодиализе.

Пациентам с почечной недостаточностью, находящимся на гемодиализе, часто не рекомендуется придерживаться этого типа диеты из-за ее способности вызывать накопление калия.

В исследовании приняли участие 8078 пациентов, находящихся на гемодиализе.

Результаты исследования показали, что у пациентов, которые потребляли менее 10 порций комбинированных фруктов и овощей в неделю, риск смерти от любой причины был на 10% ниже, а риск смерти от несердечно-сосудистых причин был ниже на 12%.

У людей, которые потребляли более 10 порций фруктов и овощей в неделю, риск смерти от любой причины был на 20% ниже, а риск смерти от несердечно-сосудистых причин — на 23%.

«Эти данные свидетельствуют о том, что разумные рекомендации по ограничению потребления фруктов и овощей для предотвращения накопления калия могут лишить пациентов, находящихся на гемодиализе, потенциальных преимуществ этих продуктов. Однако необходимо провести дополнительные интервенционные исследования потребления фруктов и овощей у этих пациентов», сказал доцент Germaine Wong из Сиднейского университета.

Исследование было опубликовано в журнале «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».

показать комментарии ( 10)