Где сейчас Тесла, которая полетела за орбиту Марса?

Где сейчас Тесла, которая полетела за орбиту Марса?

Его уже поймали астрономы! Снизу прикреплена анимация из снимков, сделанных 2 часа назад российским астрономом Денисом Денисенко с помощью 50-см телескопа в Австралии. Сейчас блеск автомобиля со второй ступенью Falcon Heavy примерно +16 зв. вел. и летит на фоне созвездия Центавра (из России и ближнего зарубежья не видно). В момент съемки автомобиль Тесла был в 532 000 км от Земли, то есть в полтора раза дальше Луны!

Траектория движения автомобиля Тесла на фоне созвездия Центавра с 8 по 23 февраля 2018 года. Петлеобразное движение — результат вращения Земли вокруг своей оси. Автор: Денис Денисенко.

Каждый день яркость автомобиля будет падать на 1 зв. вел. Ожидается, что наш посланник пролетит около Марса 5 октября 2020 года. Напоминаем: столкновение с Марсом не планировалось. На борту космического авто нет солнечных батарей, а аккумуляторы уже сели, так что связи с аппаратом больше не будет.

Tesla Roadster через 9,5 месяцев окажется в дальней точке своей орбиты в 1,75 а.е. от Солнца (262 млн км, до Пояса астероидов не долетит!). Каждые 585 дней автомобиль будет сближаться с орбитой Земли. С Землей сблизится Тесла только в марте 2050 года, пролетев в 5 млн км (в 12 раз дальше Луны). Тогда блеск объекта составит +20 зв. вел.

Реальная орбита космического авто: минимальное расстояние от Солнца (перигелий) = 0.98 а.е., максимальное расстояние от Солнца (афелий) = 1,75 а.е. — чуть за орбитой Марса.
Главный пояс астероидов находится на расстоянии 2.7 а.е. — значительно дальше орбиты автомобиля Теслы.
Период обращения: 1,6 года.

 

Не верная орбита, опубликованная Илоном Маском в Твиттере 6 февраля.
На основе этой картинки пошла информация, что автомобиль полетит до орбиты Главного Пояса Астероидов (где Церера). Это на расстоянии в 2,7 а.е. от Солнца.
Но в реальности, апогелий (дальняя точка) орбиты автомобиля находится всего в 1,75 а.е. от Солнца. Это чуть дальше орбиты Марса.

показать комментарии ( 24)