Генпрокуратура Литвы предлагает приговорить Язова к пожизненному

Генпрокуратура Литвы предлагает приговорить Язова к пожизненному

Такое наказание 15 мая на заседании Вильнюсского окружного суда предложила прокурор Дайва Скорпускайте-Лисаускене.

Язова обвиняют в том, что в конце 1990 года он создал организованную группировку из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР, сказано в обвинительном акте Генпрокуратуры Литвы.

93-летнему Язову, который живет в Москве, предъявлены обвинения в преступлениях против человечества и совершении военных преступлений. Его заочно будут судить за совершенные им преступные деяния.

Обвиняемый на заседаниях суда не присутствует, его защищает назначенный Литвой адвокат.

Согласно обвинительному акту, Язов создал эту преступную группировку вместе с ныне покойными министром МВД СССР Борисом Пуго, председателем Комитета госбезопасности Владимиром Крючковым, секретарем ЦК и членом Политбюро Олегом Шениным.

Прокуроры 15 мая должны в суде предложить наказания и другим обвиняемым по делу 13 января. Всего в деле 67 обвиняемых. Кроме Язова, к пожизненному заключению призывают приговорить и бывшего командующего Вильнюсским гарнизоном Владимира Усхопчика.

13 января 1991 года советские военные штурмовали телебашню и здание ЛРТ в Вильнюсе, во время штурма погибли 14 мирных жителей.

показать комментарии ( 47)