Глава проекта «Игры будущего» выступил против финансирования коммерческого спорта госуда

Глава проекта «Игры будущего» выступил против финансирования коммерческого спорта госуда

Насколько удачно реализуется параллельный импорт в России? Что уже появилось в ассортименте ритейлеров благодаря такому способу ввоза? И каким образом строится взаимодействие с производителями, настроенными против параллельного импорта? Эти и другие вопросы в специальной студии “Ъ FM” на Петербургском экономическом форуме Илья Сизов обсудил с заместителем министра промышленности и торговли Василием Шпаком.

Руководитель проекта «Игры будущего» Игорь Столяров предложил законодательно запретить государству спонсировать коммерческий спорт. Он заявил об этом на сессии «Ъ» «Спорт: образ жизни и бизнеса» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Незадолго до этого он анонсировал проведение аналога Олимпийских игр для киберспорта и других технологических дисциплин.

«Я 10 лет пытаюсь быть евангелистом одной сентенции. У нас такая структура экономики, так сложилось, у нас государство присутствует во всех сферах экономики, в спорте в том числе... В спорте — это плохо. Я считаю, что нам нужно законодательно запретить государству участвовать в спонсорстве коммерческого спорта»,— сказал господин Столяров. При этом он назвал спонсоров Российской премьер-лиги и Континентальной хоккейной лиги квазигосударственными компаниями. Сейчас главными спонсорами РПЛ и КХЛ являются Тинькофф-банк и СОГАЗ соответственно.

По мнению Игоря Столярова, государство должно присутствовать только в детском спорте и спорте высших достижений при формировании национальных сборных, Олимпийского комитета и организации другой работы.

Господина Столярова поддержал председатель совета директоров казахстанской группы компаний «Аллюр» Андрей Лаврентьев. «Иглу нужно вынимать. Это искажает юридический ландшафт, искажает правила нормального бизнеса. Это получается некая государственная монополия влияния на определенный спорт»,— сказал бизнесмен.

Игорь Столяров на ПМЭФ анонсировал проведение «Игр будущего» в Казани в 2024 году. Технологическим партнером проекта станет холдинг VK. У «Игр будущего» будет якорный спонсор, но кто именно, не раскрывается.