Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года

Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года

После колумбайна в казанской гимназии глава Росгвардии Виктор Золотов предложил повысить до 21 года возраст, по достижении которого можно приобретать оружие. В настоящее время огнестрельное оружие продают лицам, достигшим 18-летнего возраста.

Также Золотов заявил, что медицинские справки для владения оружием необходимо перестать выдавать в частных клиниках — этим должны заниматься только государственные медицинские учреждения. При этом нужно ужесточить требования для получения охотничьего билета: тем, кто впервые получает гладкоствольное оружие, стоит проходить курсы «молодого бойца». Кроме того, по его словам, выдавать полуавтоматическое оружие следует после того, как человек уже проходил пять лет с гладкоствольным.

Сегодня Владимир Путин назвал расстрел учащихся и преподавателей в казанской гимназии «страшной бедой и варварским преступлением». Глава государства призвал усилить контроль за оборотом оружия в России, решения, по его словам, должны быть жесткими. Путин отметил, что необходимо исключить ситуации, когда справку для разрешения на ношение огнестрельного оружия можно купить.

11 мая в Казани 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175, в которой раньше учился. Он использовал ружье Hatsan Escort, которое купил легально. За несколько дней до нападения стрелок завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора и застрелится сам». После стрельбы он сам сдался полиции.

В результате стрельбы, по последним официальным данным, погибли девять человек, среди которых семеро детей и двое учителей. Были госпитализированы 23 человека: 20 детей и трое взрослых. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Суд арестовал Галявиева до 11 июля.

После массового убийства в Казани Минпросвещения рекомендовало регионам усилить меры безопасности в школах и детских садах, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости обсудить запрет на анонимность в интернете.

показать комментарии ( 57)