Группу религиозных заместителей мэров Израиля обыскали на границе с Иорданией

Группу религиозных заместителей мэров Израиля  обыскали на границе с Иорданией

Группа заместителей мэров и исполняющих обязанности глав местных органов власти, направлявшаяся на экскурсию в Петру, была остановлена иорданскими пограничниками. От участников группы потребовали снять кипы, цицит и спрятать любую религиозную символику.

Инцидент произошел на КПП "Рабин". Группа, состоявшая из религиозных и светских участников, направлялась на экскурсию в рамках конференции, проходившей в Эйлате. 13 светских израильтян благополучно перешли границу с Иорданией после короткого допроса, проведенного иорданскими пограничниками. В свою очередь, от религиозных участников группы потребовали снять кипы и цицит. Более того, как сообщили израильтяне, от них потребовали раздеться, чтоб удостовериться, что цицит действительно сняты.

В знак протеста большинство участников группы, в том числе те, кто уже находились на иорданской территории, прервали экскурсию и вернулись в Израиль.

Из министерства внутренних дел передали, что Арье Дери обратился в МИД и к главе Совета по национальной безопасности Меиру Бен Шабату. Дери заявил, что если инцидент не будет улажен, он распорядится прекратить доступ иорданских рабочих на израильскую территорию. После вмешательства представителей Совета по национальной безопасности, вся группа получила разрешение на беспрепятственный въезд на иорданскую территорию.

В сообщении пресс-службы МВД отмечается, что иорданские власти мотивировали происшествие "заботой о безопасности израильтян".

показать комментарии ( 3)