И "Волки" сыты, и "Хрюши" целы

И "Волки" сыты, и "Хрюши" целы

На этой неделе были подведены итоги заключительного, третьего этапа конкурса по распределению президентских грантов для некоммерческих организаций (НКО). В отличие от двух предыдущих этапов, когда практически весь грантовый фонд поделили между собой военно-патриотические проекты, в этот раз поддержка досталась еще и таким загадочным инициативам, как «измерение реального влияния СМИ на когнитивные и поведенческие установки человека» или создание «краудсорсинговой платформы взаимодействия с интернет-аудиторией на базе экспертного сообщества». Но, как и в прошлый раз, один из самых крупных президентских грантов получил патриотический байк-клуб «Ночные волки», которому выделили 9 миллионов на организацию… новогодних елок.

Список грантополучателей доступен на сайте Общественной палаты РФ. Напомним, операторами президентских грантов были восемь организаций: «Гражданское достоинство», «Национальный благотворительный фонд», «Российский союз молодежи», «Лига здоровья нации», Общество «Знание», Фонд ИСЭПИ, Союз женщин России (СЖР) и Союз пенсионеров России. Всего они отобрали 382 проекта из 4416 заявок.

Интересно, что самые крупные гранты достались проектам, которые выбрал «Российский Союз Молодежи», – в среднем от трех до семи миллионов рублей. Так, 6 млн. пойдет на Форум христианской молодежи России, почти 4,5 млн. будет потрачено на «укрепление патриотизма и нравственности среди молодежи через развитие Молодежного информационно-аналитического портала «Диапост» и гражданской журналистики». Еще 2 млн. выделено движению по противодействию насилия над детьми «Сдай педофила». 3,6 млн. получил проект с красноречивым названием «I’m блоггер», еще 3,7 млн.– загадочная «Фабрика смыслов». Почти 4 млн. достались «Инкубатору молодых дизайнеров одежды».

Не менее существенные суммы ушли и тем, кому гранты выдавал Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ): от 2,5 до 9 миллионов получили такие проекты, как «Краудсорсинговая платформа взаимодействия с интернет аудиторией на базе экспертного сообщества», «Измерение реального влияния СМИ на когнитивные и поведенческие установки человека c целью формирования новой информационной повестки в обществе», «Индекс восприятия гражданами перспектив развития общества» и другие инициативы со столь же интригующими названиями.

Союз женщин России назначил соискателям (в основном с проектами по поддержке семьи и детства) куда более скромные гранты – от 500 тыс. до 1,5–2 млн. рублей. Вероятно, потому, что существенную часть грантового фонда взяли на себя «Ночные волки», которым женская организация присудила аж 9 миллионов на организацию... новогодних елок. В описании проекта байкеров говорится, что задуманное в мотоклубе «действие воссоздает атмосферу русской народной сказки»: «В сказочной, а потому понятной детям манере преподается историческое и духовное наследие русского народа, сегодняшние проблемы России».

К слову, в ходе второй волны распределения грантов байкеры уже получили от Кремля солидную сумму в 12 млн. рублей на создание всероссийского молодежного центра «Патриот» в Севастополе.

В целом, как и в прошлый раз, существенную долю получателей грантов составили военно-патриотические организации. Так, Национальный благотворительный фонд поддержал в основном различные поисковые общества и отряды, а также проекты с названиями вроде «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Дороги памяти», «Дороги войны» и даже «Дорогами двух войн». Лига здоровья нации, помимо экологических, физкультурных проектов, программ профилактики и лечения различных заболеваний, поддержала «Сеть молодежных спортивных клубов «Русские Витязи» и «Благотворительный фонд по реабилитации воинов-инвалидов, участников боевых действий «Братство».

Оператор «Гражданское достоинство» поддержал грантами (которые в большинстве случаев едва ли превышали миллион рублей) различные правозащитные проекты и даже организации, вошедшие в список «иностранных агентов», например, общество «Мемориал», которое получило на два свои проекта 3,75 млн. рублей, и фонд «Общественный вердикт», которому досталось 2,5 млн. на конференции о реформе полиции. Пара миллионов выделены Московской Хельсинкской группе. Но крупнейший грант от «Гражданского достоинства» – почти 6 млн. рублей – достался «Центру защиты жилья и жилищных прав» на проект «Защити свое жилье!».

Самую большую сумму – 13 млн. рублей – получил фонд «Доброе слово», который будет поддерживать русские комиксы. Популяризацией русского языка в странах арабского мира займется «Русская гуманитарная миссия»: на эти цели организации выделили 3 с лишним млн. рублей. Еще 5 млн. получит «Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России» на проект «Книга на передовой. Победили деды – победят и внуки. Классика и современность». Продолжат искать санкционные продукты в российских магазинах участники проекта «Хрюши против»: на эти цели им выделено 2,3 млн. рублей. Они, к слову, во время второй волны распределения грантов уже получили 6 млн. рублей.

Глава Российского союза молодежи Павел Красноруцкий на вопрос «НИ», по какому принципу выбирались грантополучатели, ответил уклончиво: «В положении о грантах есть десять направлений. По ним как минимум два эксперта оценивали заявки. И уже на основании этих заключений конкурсная комиссия принимала решение о поддержке тех или иных организаций». По словам нашего собеседника, акцент делался на том, чтобы проект был проработан, имел конечную цель, которая «должна быть достижима». Также оператор обращал внимание на то, насколько проект реализуем и «насколько смета соответствует задачам данного проекта».

Павел Вдовиченко, председатель фонда «Гражданское достоинство», в беседе с «НИ» отметил важность проектов «Мемориала», а также пояснил, что операторы дают «шанс получить поддержку не только опытным организациям с именем, но и новым, малоизвестным».

А вот благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» гранта не получил. Глава организации Елена Альшанская на своей странице в соцсети написала, что организация просила «очень скромную сумму в неплохо прописанном гранте». Но не получила: «Ведь куда больше социальной эффективности при помощи детям-сиротам дают многомиллионные разовые развлекухи на Новый год от байкеров».

По ее словам, фонд теперь не сможет запустить проект помощи семьям, вынужденным отдавать детей под опеку государства из-за трудной жизненной ситуации. Г-жа Альшанская сетует, что за 9 миллионов, которые получили «Ночные волки», можно было бы помочь сотням детей вернуться к родителям, обрести новые семьи, а также реформировать несколько учреждений, запустить службы помощи семьям в нескольких регионах: «Но нет. Их пропляшут байкеры на сиюминутном празднике, который ничего не изменит в жизни детей и реальный социальный эффект которого даже не нулевой, а строго отрицательный».

Фонд помощи хосписам «Вера» получил аналогичный отказ. Его основательница Нюта Федермессер отметила в Facebook: «В этом году фонд «Вера» впервые за свою историю подал несколько заявок на гранты. Везде получили отказ. Не соответствуем. Не то что «Ночные волки». Они уже не первый раз получают. Ну ясное дело, где хосписы и где байкеры...»