Яровая предложила установить пожизненное наказание для педофилов

Яровая предложила установить пожизненное наказание для педофилов

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая вместе с депутатами от всех фракций внесла в палату проект поправок в Уголовный кодекс, которые устанавливают пожизненное наказание для педофилов, если их жертвам было меньше 14 лет. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу депутата. Сам законопроект пока в базе не зарегистрирован.

«Законопроектом предлагается установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья», — привела пресс-служба слова Яровой. Депутат также заявила, что авторы поправок предлагают «приостановить сроки давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия».

Кроме того, по словам депутата, поправками «впервые» устанавливается «дополнительное отягчающее вину обстоятельство, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками». «Совершение преступления любыми лицами, которые несут обязанность по содержанию, воспитанию, обучению или защите прав детей, также будет признаваться отягчающим вину преступлением», — приводит слова Яровой пресс-служба. «Вводим как отягчающее вину обстоятельство распространение порнографических материалов среди детей в интернете и отдельную ответственность за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет», — резюмировала парламентарий.

По словам Яровой, предложенные поправки уже получили одобрение правоохранительных органов, Верховного суда и уполномоченного по правам ребенка.

Согласно действующей редакции УК (ст. 134), половое сношение с человеком, не достигшим возраста 16 лет, грозит наказанием до четырех лет лишения свободы, однако если жертве меньше 14 лет, то срок может составить до 10 лет. Если же жертв было больше двух, то максимальный срок заключения достигает 15 лет.

Готовить законопроект Яровая начала в прошлом году. На заседании рабочей группы в Думе она тогда сказала, что за первую половину 2017 года власти возбудили более 7 тыс. уголовных дел о сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних, жертвами сексуального насилия стали 838 детей в возрасте до 10 лет.

показать комментарии ( 74)