Идея дня: запретят сравнивать Сталина с Гитлером? Зато можно сравнить с Пол Потом

Идея дня: запретят сравнивать Сталина с Гитлером? Зато можно сравнить с Пол Потом

Любители Сталина в очередной раз обратились к Путину с просьбой законодательно запретить его очернение.

Писатель Сергей Беседин не смог пройти мимо очередного скандального высказывания бывшей журналистки, а ныне депутата Госдумы Елена Ямпольской :

«Председатель комитета Госдумы по культуре Ямпольская на онлайн-конференции с Путиным вдруг вспомнила о том, что в книжных можно до сих пор беспрепятственно купить издания, где сравниваются Сталин и Гитлер.

«Я считаю, что, если редакторам в наших издательствах не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, им следует помочь законодательно. Мне кажется, у нас есть моральное право ужесточать закон, когда речь идёт об осквернении нашей исторической памяти.

Я считаю, что нужно внести в Закон об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне норму, запрещающую в публичных высказываниях отождествлять цели, решения и действия советского руководства, командования и военнослужащих с целями, решениями и действиями нацистского руководства, командования и военнослужащих во время Второй мировой войны.

Идентичные моральные оценки здесь, на мой взгляд, совершенно, абсолютно неприемлемы. Мы с военными историками начали «разминать» эту тему и ищем сейчас максимально корректную формулировку, чтобы сохранить, естественно, свободу исторической дискуссии в нашей стране, но при этом всё-таки поставить заслон оскорблениям памяти наших дедов и прадедов».

Послушайте, а ведь она совсем ещё молодая женщина. На несколько месяцев моложе меня. И при этом голова забита совершеннейшим сталинским мусором! Я бы ещё мог понять, если бы эту пластинку завела какая-нибудь Терешкова, какой-нибудь выживший из ума 82-летний Проханов.

Я уже молчу о том, насколько глупо мы выглядим перед всем миром, когда мусолим, мусолим, мусолим эти ветхие события, грозим кому-то неведомому, кто пытается нас унизить, чего-то там девальвировать и обесценить. Все равно, что англичане регулярно оповещали бы мир, что накажут каждого, кто по-своему истолкует Трафальгарское сражение.

Но и сама предпосылка Ямпольской глубоко неверна. Человек может и должен сравнивать одно с другим. Его компаративные способности - один из основных двигателей прогресса. Именно тогда, когда первобытные люди поняли, что круглое катить легче, чем тащить квадратное, зародился транспорт. Когда осознали, что жареное на огне мясо вкуснее сырого, возникла кулинария. И так далее. А уж сравнивать двух людоедов дело самое естественное. Иногда это можно делать даже по суткам и часам.

14 июня Гитлер вступает в Париж - того же дня Сталин вводит войска в Литву, а двумя днями позже в Латвию и Эстонию.

28 июня - 3 июля Сталин аннексирует Бессарабию и Северную Буковину, в эти же дни немцы оккупируют британские острова Гернси и Джерси. Каждый хапал, хватал, рвал на куски все, что ближе лежало и до чего мог дотянуться.

И такие примеры можно продолжать десятками. Вспомним хрестоматийный отечественный фильм «Великий гражданин»: «Эх, лет бы через двадцать после хорошей войны выйти бы да посмотреть на Советский Союз республик эдак из тридцати-сорока. Черт знает как хорошо!»

 

Если же сравнить масштабы внутренних репрессий, тут Гитлер будет вообще выглядеть сосунком...»

Журналист Егор Седов предложил оригинальную идею, как можно обойти такого рода запреты, не жертвуя общим смыслом сравнения:

«...Елена Ямпольская высказалась в плане запретов: на законодательном уровне запретить сравнивать цели и действия СССР и нацистской Германии. Ну, и Путин над этим задумался.

Ну, раз оно так, то и не надо.

Вот с Пол Потом сравнивать Сталина не запрещено. А что не запрещено, то и разрешено.

И с Менгисту Хайле Мариамом сравнивать не запрещено. У него и вообще кликуха "Черный Сталин" была.

Да много было этих замечательных людей (у меня, наверное, материалов скоро наберется на серию "Анти-ЖЗЛ")).

Так что, товарищи историки, доценты с кандидатами, дарю эту идею!

А если без шуток, добьют они историю. Просто добьют. Это "то не упоминай, того не говори" просто подорвет доверие к истории как к науке. И так-то доверие не ахти, а тут и просто в минус уйдет...»

 

Поэт Леонид Лялин решил эту проблему по-своему:

Когда-то писал на заборе,

Но затянула история.

Все интересные данные,

Спрячут от вас, окаянные.

А то как в законе проталина –

Ровняют Гитлера-Сталина,

Платили бы тихо налоги,

Ищут у них аналогии

Пусть все, кто их сравнивал цели,

Хотя бы на двушечку сели,

Сразу затихнет дискуссия,

Чья ты, Восточная Пруссия.

Ровняешь Гулаг и Освенцим –

На зону скорей извращенца

Что Гиммлер тебе, что Берия?

Твой срок – твоя бухгалтерия.

Подумал и сел – это способ,

Убрать слишком умную особь.

Рост Родины авторитета,

Добьемся мы этим запретом.

показать комментарии ( 6)