Интересные факты из жизни элиты преступного мира СССР, известной как "воры в законе"

Интересные факты из жизни элиты преступного мира СССР,  известной как "воры в законе"

В 30-х годах прошлого века в СССР появилась элита преступного мира, так называемые воры в законе. Эта прослойка уголовников жила по определенным правилам – «понятиям», которые были довольно жесткими, а зачастую и жестокими. Однако нельзя отрицать наличия в них некоей справедливости, если в случае с уголовниками-рецидивистами такое выражение вообще уместно. Впрочем, воры в законе стали частью советского, а впоследствии и российского общества. Однако их «понятия» за последние десятилетия все-таки трансформировались.

Предпосылки появления в СССР воров в законе

Первые предпосылки появления четкой иерархии в преступном мире России известны еще с времен Российской Империи, например, на знаменитой Сахалинской каторге родился целый пласт уголовной субкультуры, «иваны, не ведающие родства». В общем, к революциям и Гражданской войне, потрясших Россию в начале века 20-го, отечественная преступность уже имела определенный теоретический и практический «задел».  Одной из личностей, оставившей яркий след в истории российской преступности стал Мойша Винницкий из Одессы, известный еще как Мишка Япончик.

Выходец из еврейской семьи, убежденный анархист в юности, сокамерник известного большевика (а молодости – тоже анархиста-налетчика) Григория Котовского, Мишка Япончик стал классическим примером разбойника-революционера. Выйдя после революции 1917 года, этот «революционер» сколотил банду налетчиков, наводящую страх на всю Одессу. Такое тогда было время – бандиты становились революционерами, а революционеры слишком часто пользовались бандитскими методами. И вообще, в годы Гражданской «зеленых», то есть бандитов было чуть ли не больше, чем красных и белых – от «тети Маруси до батьки Махно».

В этой среде и оказался Мишка Япончик. Личностью он был неординарной, имел несомненный талант, в том числе и ораторский. Именно он определил некоторые правила, или «понятия», вошедшие впоследствии в уголовный мир СССР. А жизнь талантливого бандита прервалась в огне гражданской, когда он создал из своей «братвы» целый полк, назвав его именем Ленина. Однако под Винницей «братва» Япончика попала по нещадный удар дроздовцев, после чего «передумали» воевать и собрались домой, захватив поезд. Но красные переловили большую часть «братвы», расстреляв предводителя. Так окончилась жизнь «короля» одесских бандитов.

Воры в законе, их принципы и деятельность

Появившись в начале 30-х годов, воры в законе установили ряд нерушимых «понятий», которых должен был безоговорочно придерживаться представитель элиты преступного мира. В основном они касались взаимодействия между вором в законе и остальными представителями преступного мира. Однако были и правила сосуществования с государством. Вор не имел права взаимодействовать с государством ни в каких сферах: учиться, работать, вступать в брак и т. д. Отдельными правилами запрещались убийства – их можно было совершать лишь при определенных обстоятельствах. Запрещались изнасилования и хулиганство. Отношения между ворами и милицией строились по принципу «я – вор, я ворую, ты – мент, ты меня лови». То есть это были не самые худшие правила, жаль, что не все преступники им следовали.

К слову, среди воров в законе больше всего было уголовников самых «чистых» воровских «специализаций» - карманников (щипачей) и домушников (квартирных воров). Эти представители преступного мира довольно брезгливо относились к насилию в отношении граждан и сотрудников правоохранительных органов. Эталонами «касты» воров в законе многие годы считались такие уголовники как Владимир Бабушкин (Вася Бриллиант). Он еще при жизни стал легендой уголовного мира, стараясь всегда «жить по понятиям». За что, судя по всему, и поплатился в 80-х годах. Времена менялись, и воры старой формации были уже не нужны ни криминалитету, ни государству.

Как новые воры в законе начали бизнесом заниматься

Время шло, менялся СССР, менялся и преступный мир. К концу 70-х годов стало понятно, что и криминалитету нужно, образно выражаясь, «идти в ногу со временем». Состоялись несколько воровских сходок по обсуждению этой темы. На одной из них, в Тбилиси, вор в законе по кличке Джаба (Джаба Иоселиани) выдвинул предложение сращиваться с властью и «идти в бизнес», воры-кавказцы всегда были сторонниками этой идеи. Однако против этого резко выступили воры старой формации, тот же Вася Бриллиант. Тогда решение не было принято, но время диктовало свои условия.

Но все же на другой сходке, в Кисловодске, было решено, что «цеховики» (нелегальные предприниматели) будут выплачивать ворам 10 %. К тому времени «подросло» новое поколение воров, таких как Монгол (Карьков), Япончик (Иваньков) и другие. Эти уже не «щипали» в транспорте и не обворовывали квартиры. Жестокие и безжалостные, они занимались грабежами и разбоями, при которых случались и убийства. На горизонте были уже 80-е и 90-е, в которых криминальный мир ожидали другие вызовы и условия. И не вина воров старой формации, что так случилось, государство предали другие люди, не имевшие отношения к криминальному миру.

показать комментарии ( 2)