Из самолета - без парашютов. Как советские десантники атаковали фашистов под Москвой

Из самолета - без парашютов. Как советские десантники атаковали фашистов под Москвой

Они прыгали без парашютов прямо в снег с самолетов, идущих на бреющем полете и сходу вступали в бой

Советские десантные войска с первых дней своего существования применялись для выполнения наиболее сложных военных операций. Однако совершенный ими зимой 1941 года подвиг, иначе как фантастикой и назвать-то сложно.

Во время наиболее драматических дней Великой Отечественной войны, совершая разведывательный полет, самолет советской армии неожиданно с ужасом для себя обнаружил двигающуюся к Москве колонну бронетехники фашистов. Но самое страшное заключалось в том, что на их пути, летчик видел это собственными глазами, не было советских войск. Москва была оголена. Времени на раздумье не было. Верховное командование распорядилось остановить быстро продвигающихся к столице фашистов силами воздушно-десантных войск. При этом прыгать предполагалось без парашютов прямо в снег с самолетов, идущих на бреющем полете и сходу вступать в бой. Когда командование озвучило перед десантной ротой сибиряков условия операции, подчеркнув, что участие в ней не приказ, а просьба, никто не отказался.

Сложно себе даже представить ощущения солдат вермахта, когда перед ними появились клинья советских самолетов летящих на предельно низкой высоте. Когда же из воздушных машин в снег посыпались рослые богатыри без парашютов, немцев и вовсе охватила паника. За первыми самолетами шли следующие машины со свежей командой десанта. Конца им не было видно. Этот эпизод наиболее ярко описан в книге Ю.В. Сергеева «Княжий остров».

Бой шел ожесточенный. Крупные потери несли обе стороны. Но как только существенно превосходящие числом и вооружением немцы начинали одерживать верх, из-за леса появлялись новые самолеты советского десанта и бой разгорался вновь. Победа осталась за советскими десантниками. Немецкие механизированные колонны были уничтожены. Дорога на Москву оказалась спасена.

Причем, как позднее подсчитало командование, при прыжках без парашюта в снег погибло около 12% десанта, остальные воины успешно вступили в бой. Примечательно, что это был не единственный случай подобного десанта во время обороны Москвы.

Описание аналогичной операции можно встретить в автобиографичной книге советского разведчика, одного из рекордсменов по прыжкам с парашютом Ивана Старчака «С неба в бой».

показать комментарии ( 216)