Из-за медреформы в Луцке закрыли несколько больниц, а сотни медиков остались без работы

Из-за медреформы в Луцке закрыли несколько больниц, а сотни медиков остались без работы

Новая медицинская реформа на Украине уже принесла первые «плоды». В городе Луцке закрыты две больницы, и скоро закроют третью. В единственном оставшемся стационаре Луцка сокращено большинство отделений, включая детское и реанимационное, а из 530 работников остались 297. Еще 50 человек будут сокращены в ближайшее время. И это на фоне распространения коронавирусной инфекции по всей стране, когда каждый медик на вес золота.

Коллектив центрального туберкулезного диспансера записал видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Оно было опубликовано в Telegram-канале «Резидент». Генеральный директор клиники рассказал, что выделенного государством финансирования не хватает даже на зарплаты оставшихся работников.

«Владимир Александрович, вы декларировали, что должно быть повышено внимание к медицине. Дайте ответ, что это за реформа, которая привела к кратному сокращению финансирования противотуберкулезных мероприятий, сокращению медицинского персонала, а оставшийся персонал получает меньшую заработную плату», - возмутился медик.

 

Сотрудники больницы неоднократно обращались к чиновникам, но так и не получали ответов. Врач отметил, что отдельные чиновники Национальной службы здоровья Украины предлагали диспансеру брать плату с пациентов и ввести платные услуги. Руководитель клиники призвал не допустить ухудшения ситуации с пандемией на Украине и назвал систему украинской медицины «тяжелобольной».

«Владимир Александрович, скажите, что же это за реформа такая, что финансирование больниц было сокращено в два раза, персонал уволили, а зарплата настолько мизерная, что не хватает на жизнь? Если бы вы спросили из 532 работников, которые у нас работают или работали, довольны ли они реформой, не найдется того, кто будет доволен», - сказал директор тубдиспансера.

В это время в Кривом Роге медики продемонстрировали качество помощи, которую оказал фонд «Украинская перспектива» Александра Вилкула. Медсестра местной больницы не смогла надеть перчатку, так как та порвалась на ладони, маски также оказались непригодны для использования. Как продемонстрировали сотрудники клиники, дышать в защитном средстве проблематично, а резинки сдавливают уши.

 

Судя по предыдущим заявлениям главы государства Зеленского, руководство страны знает о критическом состоянии медицины. Президент ранее предупредил, что украинские врачи не выдержат наплыва больных, соответственно и медицинская система не пройдет проверку коронавирусом.

показать комментарии ( 4)