К России от ИГИЛ (запрещенного)? От гиперинфляции в 300%?

К России от ИГИЛ (запрещенного)? От гиперинфляции в 300%?

В Туркменистан пришли кризис и ИГИЛ: Кто спасет Бердымухамедова?

 

Фото: vladm / Shutterstock.com

Туркменистан переживает худший за 30 лет финансово-экономический кризис. Если президент Гурбангулы Бердымухамедов не начнёт борьбу с коррупцией и не наладит отношения с Россией и Ираном, его страну ждёт революция, которой воспользуются боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) из соседнего Афганистана

Автор:
Гасанов Камран

Современное общество так устроено, что его внимание поглощено обычно тем, о чём пишут СМИ. В конце года они транслировали Венесуэлу и Судан, потом внимание переместилось в Казахстан и Персидский залив. Но за этими громкими событиями скрываются опасные процессы прямо у наших ворот, которые мало кто замечает. Речь идёт о Туркменистане.

Голод в четвёртой «газовой державе»

 

 

 

 

 

 

Вторая после КНДР самая изолированная страна в мире переживает крупнейший за 30-летнюю историю экономический кризис. Туркменистан охвачен гиперинфляцией, оцениваемой почти в 300%, – хуже дела обстоят только в Венесуэле. Наблюдатели сообщают об острой нехватке продовольствия и высокой безработице, достигшей 50-60 процентов.

Читайте также:

Дорога в Апокалипсис. Танкерная война на Ближнем Востоке обостриласьИран попытался захватить британский танкер в отместку за арест иранского судна у Гибралтара. США собирают...

В мире19:39 - 11 Июля

Эксперты в ступоре. Как страна с четвёртыми в мире разведанными запасами газа (10% мировых резервов) с небольшим населением в 5 млн человек скатилась до такого состояния?

Триггером кризиса стало падение цен на нефть с 2015 года. Хотя два года спустя они начали расти, благосостояние туркмен не улучшилось. Об этих проблемах невозможно узнать из официальной статистики из-за подтасовки данных. Правительство Гурбангулы Бердымухамедова старается поглубже запрятать правду, что в век интернета вызывает «эффект Стрейзанд» (социальный феномен, при котором цензура приводит лишь к её более широкому распространению посредством интернета).

В сети " rel="nofollow">распространяются видео с давками в очередях за хлебом. Из-за его дефицита гражданам выдают по полбуханки в день строго по паспорту. Иностранные журналисты сравнивают ситуацию с талонами в последние годы существования СССР.

 

 

Двойной курс доллара

Фото: www.globallookpress.com

В Туркменистане, как на Кубе и в Венесуэле, существует два курса доллара. Официальный в 5 раз ниже, чем на чёрном рынке.

В 2015 году монетарные власти Туркмении девальвировали курс национальной валюты по отношению к доллару США примерно на 20%. При этом курс туркменского маната на рынке в среднем в 4 раза ниже, чем официальный курс. При таких обстоятельствах было бы логичней девальвировать его как минимум втрое. Это говорит об искусственном завышении курса национальной валюты и серьёзном дефиците иностранной валюты, которая приводит к дефициту платёжного баланса страны,

– прокомментировал Царьграду эксперт в области международных валютных отношений Мехти Мехтиев.

Нефтяная зависимость негативно сказалась на Туркменистане, но не только она одна. В стране зафиксировано рекордное падение урожая. Кроме того, срабатывает фактор зарубежных санкций. США запретили ввозить хлопок, фактически лишив Ашхабад второго после продажи углеводородов источника дохода. Вашингтон обосновал решение использованием в Туркмении «рабского труда». Каждую осень власти насильно отправляют на сбор хлопка студентов, госслужащих и даже полицейских, выплачивая им копейки за тяжёлую работу.

Читайте также:

Киргизы не помирили Индию и Пакистан. Помирит ли Путин?На саммите ШОС в Бишкеке премьер-министр Индии Нарендра Моди обвинил Пакистан в поддержке терроризма и не стал...

В мире20:10 - 14 Июня

Санкции – далеко не результат внешнего заговора. Бердымухамедов поссорился не только с США, но и со своими соседями. Он запретил поставлять газ в Иран и Россию под предлогом, что Тегеран не вовремя расплачивается по долгам, а «Газпром» ненадёжный партнёр. Из-за снижения поставок «голубого топлива» за рубеж к 2017 году выручка от экспорта упала с 17 до 8,5 млрд.

Китайцы не спасли

Разрывая отношения с Москвой и Тегераном, Ашхабад надеялся на поддержку Пекина. Китай не «подкачал» и постоянно покупал туркменский газ, строил трубопроводы и выдавал деньги на освоение одного из крупнейших в мире месторождений Галкыныш. Но газ китайцы в отсутствие иностранной конкуренции покупают по заниженным ценам.

Тот минимум средств от экспорта, получаемых от Китая, используется для погашения огромных кредитов, общая сумма которых превышает 8 млрд долларов. Займы – это полбеды. Деньги часто уходят на сомнительные проекты: дорогостоящие спортивные состязания, установку 75-метрового памятника Бердымухамедову в стиле Медного всадника и строительство восьмиполосной дороги из Ашхабада в Туркменбаши за $2,3 млрд.

Ашхабад. Памятник Г. Бердымухамедову. Фото: www.globallookpress.com

Даже щедрые китайцы вынуждены осторожничать с выделением кредитов. Азиатский банк развития (АБР) в своём бизнес-плане на следующие три года, например, не упоминает о строительстве опреснительных сооружений в стране.

Культ личности «аркадага»

Обнищание туркмен резко контрастирует с роскошной жизнью самого Бердымухамедова и 80 членов его большой семьи, которые заправляют ключевыми отраслями в стране: экспортом, импортом, продовольствием, медикаментами и нефтегазовой отраслью. На коррупцию накладывается культ личности. Пока люди давятся в очередях за хлебом и молоком, президент поёт рэп и катается на яхте.

Г. Бердымухамедов. Фото: www.globallookpress.com

Власти пытаются спрятать проблемы. Иностранцам, а уж тем более журналистам, практически невозможно получить визу в Туркмению. А тех, кто может рассказать о кризисе за рубежом, не выпускают за границу. Выезд людям младше 40 лет фактически запрещён. Граждане черпают информацию по большей части через спутниковые российские и турецкие каналы. Интернет работает с перебоями. Ведущие социальные сети и мессенджеры YouTube, WhatsApp, Telegram, Twitter и Facebook заблокированы.

Читайте также:

Россия поздравляет, Запад критикует, Китай молчит: В Казахстане – новый президентЗападные СМИ критикуют демократичность выборов в Казахстане. Китай уверен в продолжении партнёрства. Что ждать...

В мире15:55 - 10 Июня

Полиция в штатской форме следит за тем, чтобы прохожие случайно не сняли на скрытую камеру очереди несчастных покупателей продуктов в госмагазинах. О существовании кризиса можно судить только по частым перестановкам в правительстве.  

На последних выборах 2017 года «аркадаг» (покровитель) победил с рекордными 97 процентами при явке в 97%. Оппозиция полностью «уничтожена».

Благодатная почва для ИГИЛ

Экономический кризис вкупе с авторитаризмом создаёт условия для радикализации общества. За последние годы через границу в Афганистан ушли несколько сотен туркменов и примкнули к рядам ИГИЛ. Если в Туркменистане начнутся волнения, южное подбрюшье России окажется совершенно оголённым перед боевиками из Афганистана. На 700-километровой границе периодически происходят стычки и гибнут туркменские солдаты. Армия этой среднеазиатской страны укомплектована старым советским оружием, а солдаты абсолютно не готовы отражать нападения террористов.

Читайте также:

Талибы диктуют США, как идти вон из АфганистанаНа переговорах в Катаре движение «Талибан» передало свои условия по формату вывода войск США из Афганистана....

В мире19:30 - 05 Мая

Россия не раз предлагала свою помощь Туркменистану, чтобы защитить её рубежи от экстремистов. Но проповедующий принцип нейтралитета, на деле означающего изоляцию, Бердымухамедов отказывается от вступления в военные альянсы. Без поддержки Москвы Ашхабад не справится не только с угрозами безопасности, но и экономике. Туркменские власти постепенно начинают осознавать эту реальность, и в апреле возобновили прокачку газа в Россию.

Туркменистан подошёл к опасной черте и может повторить судьбу Египта, Туниса и других центров «арабской весны». Если Бердымухамедов не начнёт реально бороться с коррупцией и выводить страну из международной изоляции, в скором времени можно будет ожидать начала волнений и краха власти, чем непременно воспользуются радикальные исламисты.

показать комментарии ( 2)