Как часовня Святого Николая Японского стала символом дружбы русского и японского народов

Как часовня Святого Николая Японского стала символом дружбы русского и японского народов

Сегодня в России успешно реставрируют памятники архитектуры и объекты культурного наследия. Храмам, музеям, историческим зданиям и даже общественному транспорту возвращают исходный облик, сохраняя память поколений.

Однако ценности можно не только сохранять и восстанавливать, но и создавать. Один из недавних примеров такой акции — открытие часовни Святого Николая Японского в Иркутской области. По инициативе Тимофея Кургина и основанного им Фонда развития регионов России «+7» христианская постройка была возведена рядом с восстановленным кладбищем японских военнопленных, образуя с ним единый мемориальный комплекс.

Николай Японский (в миру — Иван Дмитриевич Касаткин) является уникальным для нашей истории человеком, который был архиепископом Русской церкви, миссионером, основателем Православной церкви в Японии. После окончания духовной академии в Санкт-Петербурге он принял должность настоятеля церкви при русском консульстве в городе Хакодатэ. В процессе миссионерской деятельности Иван Дмитриевич перевел на японский язык Священное Писание и ряд богослужебных книг, создал духовную семинарию, библиотеку и приют, а после русско-японской войны образовал Общество духовного утешения военнопленных.

После смерти архиепископ Николай, по личному распоряжению императора Мэйдзи, был похоронен на кладбище Янака в Токио, а в 1970 году прославлен в лике святых как равноапостольный.

Открытие часовни и благоустройство кладбища японских военнопленных — ответ на поступок японского народа после окончания войны в 1905 году. Тогда японцы обустроили кладбище российских военнопленных, высадив там сакуры, а затем завезли саженцы русских берез.

«Народы России и Японии должно объединять что-то крепкое и долговечное, а не только бизнес и торговля, — говорит Тимофей Кургин. — В молодости я познакомился с житием Святого Николая Японского, и его редкая судьба очень меня заинтересовала. Поэтому я посчитал, что именно этот человек должен стать символом дружбы русского и японского народов».

В Стране восходящего солнца с благодарностью приняли открытие часовни и заботу о кладбище военнопленных.

«Семьи военнопленных каждый год посещают кладбище японцев в Листвянке, — говорит генеральный консул Японии в Хабаровске Ямамото Хироюки, посетивший церемонию открытия часовни. — И мы очень признательны за то, что русские так трепетно оберегают наши кладбища».

А когда в августе 2019 года в Иркутске проходил форум «Международная Байкальская школа японской медицины», собравший лучших онкологов двух стран, делегация из Японии посетила Листвянку и назвала построенную часовню символом дружбы и связи между Сибирью и Японией.