Хранил постель или печать? Кем на самом деле был предок Михалкова в 17 веке

Хранил постель или печать? Кем на самом деле был предок Михалкова в 17 веке

По новой версии кинорежиссера, его далекий пращур служил в Кремле хранителем царской печати, тогда как ранее Михалков утверждал, что он был царским постельничим.

Забавная коллизия сложилась в результате награждения режиссера и актера Никиты Михалкова орденом «Герой труда», который 12 июня в Кремле вручил ему Владимир Путин. Во время церемонии президент, в частности, сказал:

«Никита Сергеевич Михалков поведал удивительную историю о связи времен и поколений. Его предок был хранителем печати первого из Романовых. Примерно с этого же времени документально установлено церковными записями, мои предки были простыми крестьянами, а потом — простыми рабочими. И для меня большая честь присутствовать на сегодняшней церемонии…»

Эти слова не оставили без внимания социальные сети. К примеру, коллега Михалкова по актерскому цеху Станислав Садальский удивился чудесной метаморфозе, произошедшей в родословной свежеиспеченного лауреата, написав в своем блоге:

«Раньше прапрапрапрадед был постельничим у царя, рассказывал сам Никита. В обязанности постельничего входило следить за чистотой и убранством царской спальни. И, наконец, самое главное — постельничий оставался в спальне царя на всю ночь. Сегодня при награждении звездой героя его предок стал вдруг хранителем царской печати. Фантазер…»

 

В качестве объяснения, в чем заключались обзянности постельничих, автор привел замечательный отрывок из Истории России Бориса Акунина.

Правда, Садальский, несмотря на эту несостыковку, поздравил коллегу, пожелав тому остаться в России: «Всё равно поздравляю Никиту Сергеевича. Хотелось бы надеяться, что новые награжденцы не смогут рвануть в Израиль, в Чехию, в Италию следом за старыми награжденцами…»

А вот популярная журналистка Анастасий Миронова искренне обиделась на Михалкова:

«…господин Михалков искренне, всем своим естеством, уверен, что все мы здесь самозванцы, включая Путина, а на трибуне должен стоять он, Михалков. Мы же - пыль ему со штиблет сметать. Все. Включая Путина. Большевики были людоедами, но дураками - никогда. Классовое сознание! Вот оно! Он будет в ножки тебе бухаться, но даже там, внизу, из-под твоего сапога, продолжит смотреть на тебя как на Шарикова…»

Впрочем, это далеко не первый кульбит, совершенный Михалковым. Так, совсем недавно он снова обрушился с критикой на Ельцин-Центр в Екатеринбурге, заявив, что этот музей развращает российскую молодежь и должен быть признан иноагентом. Между тем, вдова первого президента России Наина Ельцина заметила по этому поводу: «Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к Ельцин-центру, ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого Президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны. Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России…»

показать комментарии ( 13)