Кремль прокомментировал сообщения о сокрытии информации про заражение радиацией

Кремль прокомментировал сообщения о сокрытии информации про заражение радиацией

Необходимо установить, какие именно врачи заявляют о том, что они не были проинформированы о заражении радиацией пострадавших после взрыва под Северодвинском. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя соответствующие публикации в СМИ, передает «Интерфакс».

По его словам, в данном случае нельзя говорить обезличенно. Песков отметил, что президент Владимир Путин получает конкретную профессиональную информацию и нет никаких оснований не доверять ей.

Представитель Кремля также ответил на предположение журналистов о том, что врачи могли давать какие-либо расписки о неразглашении информации. Песков считает, что если с медиков брали расписки, то это связано с какой-то профессиональной деятельностью, которая попадает под закон о гостайне.

«Интерфакс» не уточняет, о каких публикациях в СМИ идет речь, однако 21 августа интернет-издание «Медуза» со ссылкой на неназванную сотрудницу службы спасения сообщило, что спасателей и врачей не предупреждали о заражении пострадавших при взрыве в Архангельской области радиацией. По информации издания, в областной больнице о радиации узнали через несколько часов после того, как начали оперировать пострадавших. Дезактивацию начали проводить только на следующий день, а большинство сотрудников больницы дали расписку о неразглашении гостайны.

19 августа Владимир Путин заявил, что никакой угрозы повышения радиационного фона после аварии на военном полигоне под Северодвинском нет. По его словам, туда были направлены эксперты, которые контролируют ситуацию.

Взрыв на военном полигоне в Архангельской области произошел 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, устройство также загорелось. Погибли два специалиста Минобороны и пять сотрудников «Росатома». Родным и близким погибших пообещали оказать помощь и поддержку.

показать комментарии ( 53)