Курс биткоина рухнул на фоне событий в Казахстане

Курс биткоина рухнул на фоне событий в Казахстане

 Ситуация в Казахстане вызвала резкое снижение курса биткоина. По данным биржи Coindesk на 12:19 мск 6 января, за последние сутки самая популярная в мире криптовалюта подешевела на 8,13% — до $42,94 тысячи.

На фоне массовых беспорядков в Казахстане падают котировки и других цифровых активов. Так, стоимость Ethereum рухнула на 11,19% (до $3,39 тысячи), Solana — на 12,19% (до $149,12), XRP — на 9,56% (до $0,7525). Падение затронуло даже "мемные" криптовалюты, такие как Dogecoin (–7,82% за сутки) и Shiba Inu (–9,35%).

Напомним, что в первой половине года, после того как в Китае был запрещен майнинг и торговля криптовалютами, многие крупные "добытчики" биткоина переехали в Казахстан — в основном из-за географической близости к Китаю и невысоких цен на электричество. По данным Cambridge Judge Business School, уже летом Казахстан вышел на второе место в мире по майнингу биткоина, обеспечивая около 18% мирового хешрейта.

Массовые протесты в Казахстане начались в воскресенье, 2 января, на фоне резкого повышения цен на сжиженный газ. Правительство ушло в отставку, на всей территории страны был введен режим чрезвычайного положения.

Накануне в Казахстане был полностью отключен интернет, что отразилось на доходах майнеров. Аналитики прогнозируют, что нестабильная обстановка приведет к снижению хешрейта биткоина, а "добытчики" криптовалют начнут покидать страну.