Литва полностью отказывается от российского электричества, газа и нефти

Литва полностью отказывается от российского электричества, газа и нефти

Балтийская страна прекратит импорт энергоносителей из России. В литовском Минэнерго планируют нарастить производство электроэнергии, чтобы наладить поставки за границу

С 22 мая в Литву не будут поступать российская нефть, газ и электроэнергия. Страна полностью прекращает импорт энергоносителей из России, сообщила пресс-служба литовского Министерства энергетики.

Европейская биржа Nord Pool приняла решение о прекращении торговли российской электроэнергией с единственным импортером в странах Балтии – компанией «Интер РАО».

«Это не только чрезвычайно важная веха для Литвы на пути к энергетической независимости, но и выражение нашей солидарности с Украиной. Мы должны прекратить финансирование российской военной машины«, – заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис.

По его словам, Литва достигнет полной энергетической независимости, когда успешно осуществит синхронизацию, закроет свои потребности в электроэнергии за счет зеленой энергетики и станет экспортером электричества.

Страна получает газ из США через клайпедский СПГ-терминал. Потребности в электроэнергии удовлетворяются за счет местного производства, а также импорта из стран ЕС через соединения со Швецией, Польшей и Латвией.

Кроме того, Orlen Lietuva, единственный импортер нефти в Литве, отказался импортировать российский ресурс более месяца назад.

показать комментарии ( 32)