Марсианская колония уже построена в пустыне Омана

Марсианская колония уже построена в пустыне Омана

На восточном краю бесконечной дюны в пустыне Дофар в Омане построен необычный городок – это гигантская 2,4-тонная марсианская база. Начался амбициозный эксперимент AMADEE-18 Mars по тестированию оборудования для освоения Марса.

Более 200 ученых из 25 стран проведут в течении месяца 19 крупномасштабных экспериментов, ориентированных на совершенствование технологий, предназначенных для марсианских условий. Тестовая миссия на Марс должна завершиться 28 февраля 2018 года.

Пустыня Дофар в качестве симулятора марсианских условий была выбрана не случайно, ведь она представляет собой безжизненное плоское коричневое пространство с температурой, которая часто превышает 51 градус по шкале Цельсия. Фотогалерея подтверждает это описание.

«Испытательный участок, на котором размещена марсианская база, предлагает широкий спектр песчаных и скалистых поверхностей в сочетании с широкой изменчивостью наклона. Пустыни Дофара имеют сходство с различными поверхностными чертами Марса, такими как осадочные сооружения, относящиеся к палеоцену и эоцену, соляные купола Южно-Оманского солевого бассейна и древние русла рек», – подчеркнул представитель миссии AMADEE-18 Mars. 

Ученые и космонавты проведут около месяца в изолированных условиях на тестовом полигоне «красной планеты», чтобы помочь подготовить человечество к будущей миссии на Марс, которую НАСА собирается осуществить в 2030 году.

С помощью беспилотных летательных аппаратов и роботов-роверов астронавты проводят масштабные эксперименты по отработке навыков исследования неизвестной местности на другой планете. Научные лаборатории, склады оборудования, места отдыха, экспериментальная «надувная теплица» – все это далеко неполный перечень объектов построенной марсианской базы.

В ходе масштабного эксперимента в пустыне исследователи протестируют новые марсианские скафандры, средства передвижения по планете, георадары и множество другого нового оборудования. Помимо инженерных тестов и исследований на изолированной марсианской базе отрабатываются и действия в нештатных ситуациях, и скорость оказания неотложной медицинской помощи. Ведь на «красной планете» астронавты не смогут получить оперативную помощь с Земли и навыки выживания очень важны для успешного осуществления межпланетной миссии. «Это очень важные навыки и их нельзя недооценивать», – подтверждают участники эксперимента.

Несмотря на регулярную работу космонавтов на Международной космической станции – основная работа по подготовке экспедиции на Марс осуществляется в земных условиях. Работа кипит и в научно-исследовательских лабораториях, и на стендах виртуальной реальности, и в полевых условиях в труднодоступных и суровых уголках планеты.

Правительство Омана предложило провести очередное моделирование Марса на австрийском космическом форуме во время заседания Комитета Организации Объединенных Наций по мирному использованию космического пространства.

показать комментарии ( 21)