Медицинская помощь в России становится менее доступной

Медицинская помощь в России становится менее доступной

В прошлом году наблюдалось сокращение коечного фонда в рамках оптимизации и снижения объемов стационарной помощи. Параллельно эксперты зафиксировали рост показателей больничной смертности и увеличение числа умерших на дому, передает "Ремедиум" со ссылкой на Фонд независимого мониторинга "Здоровье".

Эксперты опирались на данные Росстата, которые говорят: в 2017 году количество коек в круглосуточных стационарах сократилось на 19900 (аналогичная ситуация наблюдалась в 2016 году). К тому же, стали меньше госпитализировать - на 403000 человек. В общей сложности, начиная с 2013 года, число госпитализированных уменьшилось на 971400 человек.

Комментирует директор Фонда "Здоровье", член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов: "При этом внутрибольничная летальность выросла в 2017 году по сравнению с 2016 годом и составила 1,8%. Всего же с 2013 года этот показатель увеличился на 16,1%. То есть, как только стартовала оптимизация, происходило существенное сокращение коечного фонда, объемов госпитализаций, но одновременно происходило и ежегодное сокращение объемов амбулаторной помощи, в том числе и по профилактической работе. Нет ничего удивительного, что растет летальность на фоне снижения доступности медицинской помощи. Растет и число умерших дома. Так, в прошлом году показатель вырос на 6100 человек по сравнению с 2016 годом".

показать комментарии ( 8)