Месть за мост и отказ националиста от возвращения Крыма, - последние новости Украины

Пока на юге России торжественно открывается Крымский мост, соединяющий материк и полуостров, в Киеве правоохранители задерживают сотрудников издания "РИА Новости Украина". Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян утверждает, что два этих события связаны, о чем она и написала в своем телеграм-канале:

"Киев решил отомстить нам за Крымский мост. Ворвались в наш офис, сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы", - написала она.

Правоохранители задержали руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Он внесен в раздел "Чистилище" украинского сайта "Миротворец".

СМИ сообщают, что утром в офис украинского отделения позвонили люди в форме с надписью СБУ: "Утром в офис позвонили люди в форме с надписью СБУ. Очевидцы видели, как люди с домкратом вошли в здание, где расположен офис агентства. После этого находившаяся внутри журналистка перестала выходить на связь", - сказано в сообщении.

"Кирилл Вышинский задержан в Киеве правоохранительными органами, с ним проводятся следственные действия", — сообщил адвокат Вышинского.

МИД России заявили, что в курсе ситуации: "Мы, безусловно, разбираемся с этой ситуацией, мы будем требовать доступа к нашим гражданам", — сказал глава российского ведомства Сергей Лавров.

СБУ проводит обыски как у украинских сотрудников новостного агенства, так и у российских. В данный момент речь идет о подозрении в госизмене. "Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас проходят следственные действия", - сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook

В МИД действия Киева назвали "произволом".
"За последние две недели официальный Киев отметился целым рядом противоправных шагов в отношении российских журналистов, освещающих события на Украине", — подчеркнула представитель ведомства Мария Захарова.

Стоит отметить, что принадлежность "Риа новости Украина" к российской структуре данного СМИ в принципе очевидна, поэтому связь обысков и задержаний с открытием Крымского моста прослеживается все четче. В 2014 году, тот самый задержанный Кирилл Вышинский был награжден российской медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" "за объективное освещение событий в Крыму".

Другие новости из Украины:
Украинский националист Василий Шкляр заявил на одном из украинских телеканалов, что пора уже прекратить дурить себя, ведь Крым никогда не был украинским."Наша земля — та, которую нация может освоить на уровне своей культуры, духовности. Иначе это серая территория, серая зона, которая тормозит наш прогресс", — отметил писатель.

Во время телепередачи ведущий напомнил писателю о словах, которые тот говорил ранее: : «Вот Крым – он никогда не был украинским. Его подарил нам Хрущев. Вы знаете, что такое в бочку меда влить ложку дегтя? Это тот деготь. Я не людей обижаю». Шкляр не стал отрицать эту позицию, а только подтвердил тем, что в его жизни есть один хороший пример: землячка Шкляра сейчас живет на полуострове и счастлива из-за того, что это территория России.

«Представьте, завтра к нам возвращается Крым, где люди в эйфории от того, что они живут в России. Вот мы все говорим, та нет, там наши люди. Ну, есть там наши люди, но в Чикаго их больше, и в Нью-Йорке их больше. Я имею в виду свидомых украинцев. Но в основной массе, зачем мы себя дурим?» – возмущается националист.

«Мы их присоединяем. Вот представьте, сколько будет ненависти? Мы ж в условиях демократии не можем тоталитарными методами ставить их на место… Да мы и без Крыма, и без той части Донбасса не можем выбрать патриотический парламент», – сетует Шкляр.

Ранее его "коллеги по цеху" - украинские националисты Юрий Касьянов и Александр Лирник говорили в одной из передач, что всегда считали Крым российским, и, несмотря на это, оба украинца все равно называют полуостров оккупированным.

показать комментарии ( 44)