Минобороны закрыло разработку самого большого военного дрона потратив на него 3 млрд руб

Минобороны закрыло разработку самого большого военного дрона потратив на него 3 млрд руб

Министерство обороны решило прекратить работу над самым большим разведывательно-ударным беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) "Альтаир", которой занималось казанское ОКБ им. М. П. Симонова, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники в военном ведомстве и в оборонной промышленности.

Конкурс на разработку БПЛА класса HALE (большой высоты и продолжительности полета) ОКБ выиграло в 2011 году. На разработку дрона с тех пор ушло уже более 3 миллиардов рублей.

В 2016 году "Альтаир" совершил первый полет. Его вес составил семь тонн. Продолжительность полета была заявлена в 48 часов, высота полета - до 12 км, дальность - до 450 км, а грузоподъемность - до двух тонн.

Второй этап летных испытаний был продолжен в марте 2017-го. В мае того же года второй опытный экземпляр был замечен среди других образцов авиационной техники на Казанском авиазаводе во время его посещения секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем.

В прошлом году стало известно, что у ОКБ не хватает средств для продолжения работ, в связи с чем правительство Татарстана запросило в Минпромторге дополнительно до 2 млрд рублей для разработки гражданского арктического варианта БПЛА.

 

В апреле 2018 года гендиректора ОКБ им. Симонова Александра Гомзина арестовали по обвинению в злоупотреблении полномочиями в связи с расследованием Следственным комитетом дела о расходовании субсидий Минпромторга. Ему инкриминировали хищение 900 миллионов рублей, выделенных на разработку беспилотника Впрочем, позже с Гомзина сняли все обвинения, он был освобожден и продолжает руководить бюро.

Как говорится в статье, не исключено, что разработка дрона возобновится на другом предприятии. Работу над ним может продолжить Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), где производится русифицированная версия израильского БЛА Searcher под названием "Форпост" и собирается ряд пилотируемых летательных аппаратов.
 

показать комментарии ( 13)