Минздрав решил легализовать марихуану и гашиш

Минздрав решил легализовать марихуану и гашиш

Минздрав планирует разрешить ввоз и производство на территории нашей страны марихуаны, гашиша и гашишного масла. Об этом говорится в поправках к постановлению Правительства РФ, размещенных на портале проектов нормативно-правовых актов. Правда, о какой-либо масштабной легализации каннабиса речи, разумеется, нет. Использовать наркотик разрешат исключительно для медицинских целей. Так что «как в Европе» у нас не будет.

Проект поправок сейчас проходит стадию общественного обсуждения. Она продлится до 8 февраля. В документе речь идет об установлении квот на ввоз, производство и хранение наркотических и психотропных веществ. В данном случае предполагается установить такие квоты для марихуаны, гашиша и гашишного масла.

В пояснительной записке к проекту разработчики отмечают, что такая необходимость давно назрела. В медицине оборот каннабиса и его производных запрещен. При этом он разрешен в оперативно-розыскной, научной, учебной и экспертной деятельности.

«Вопрос использования каннабиса и его производных ‎в медицинских целях активно обсуждается на площадках Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками», - отмечают авторы поправок.

Научная база для серьезного обсуждения возможности применения марихуаны в медицинских целях, по мнению чиновников, уже есть. Как поясняют в Минздраве, в настоящее время ВОЗ подготовлен обзор по этому растению и изготовленных из него экстрактов и настоек в целях определения их наркогенного потенциала и способности формировать зависимость, а также оценки их терапевтической эффективности и безопасности для ряда конкретных клинических состояний.

 

Кроме того, новаторы ссылаются на опыт других стран и напоминают о том, что медицинское применение лекарственных препаратов, содержащих каннабиоиды, разрешено в Австрии, Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Испании, Италии, Греции, Хорватии, Люксембурге, а также в Израиле, Австралии, Канаде и США.

При этом Минздрав уже на берегу успокоил потирающих руки частных фармацевтов и отметил, что каннабис и его производные входят в так называемый Список 1. А на него действует тотальная госмонополия.

Что касается квот, то они также разработаны. Ведомство предлагает разрешить завозить в страну по 300 граммов гашиша, 50 граммов гашишного масла и 1,1 килограмма марихуаны в год. Также планируется увеличить квоту на ввоз психоактивного вещества тетрагидроканнабинола и все его изомеры с 10 до 300 граммов.

Рассчеты взяты не с потолка: их вычислили специалисты ФГУП «Московский эндокринный завод». Он же, кстати, и будет заниматься исследованиями.

Применение каннабиса в медицине может позитивно сказаться на стратегии обезболивания в случае с тяжелыми заболеваниями, - уверены эксперты.

- В медицине уже широко применяются производные опиоидов и их заменители, - говорит зампред правления Национального антинаркотического союза Олег Райко, - Например, метадон и трамал активно применяются в обезболивании при онкологических заболеваниях как очень сильные наркотические препараты. Главное, чтобы не было речи о легализации марихуаны для простого населения. Это для нашей страны неприемлемо из-за особенностей менталитета и уровня жизни, в корне отличающегося от западных стран .

показать комментарии ( 22)