На границе с Польшей огромная очередь: украинцы пытаются попасть на родину

На границе с Польшей огромная очередь: украинцы пытаются попасть на родину

После того, как Польша частично закрыла границы с целью предотвращения распространения коронавируса, на действующих пунктах пропуска образовываются огромные очереди из желающих вернуться на Украину. Кроме того, на польско-украинской границе скопилось несколько тысяч человек, которые пытаются прорваться на родину. Видео ажиотажа на автомобильном пункте пропуска Дорогуск-Ягодин опубликовано в Youtube.

Не секрет, что в Европе работает большое количество граждан Украины. По данным украинских экспертов, за границей находятся от шести до девяти миллионов украинцев. Естественно, после того, как страны Европейского союза объявили о начале карантина, потерявшие работу украинцы рванули на родину.

Тем не менее, люди продолжают шуровать пункты пропуска, так как хотят вернуться на Украину. Естественно, что из-за дополнительных мер безопасности, которые введены на границе Польши и Украины, образуются большие очереди. Так, например, в Сети появилось видео, на котором виден уходящий в бесконечность «хвост» из украинцев. Люди стоят на улице с детьми и большими сумками. Как рассказывают люди, такое на польско-украинской границе происходит каждый день.

 

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что на сегодняшний день не меньше 20 тысяч граждан Украины хотят вернуться в страну из-за ситуации с коронавирусом в мире. Однако 20 тысяч – только те люди, которые выразили желание, чтобы им с пересечением границы помогли киевские власти. Он настаивает на том, что для тех украинцев, которые будут возвращаться домой из-за границы, нужно ввести жесткий контроль.

«20 тысяч украинцев – это те, которые изъявили желание вернуться на Украину и проинформировали об этом консульства и посольства Украины. Теперь логистика их возврата будет существенно затруднена. Причина не только в закрытии границы. С 27 марта авиасообщение сворачивают и другие страны», – подчеркнул министр.

В свою очередь не все граждане Украины проявляют сознательность и по приезду на родину самоизолируются. По словам премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что именно заробитчане является главной причиной появления и распространения коронавируса на территории страны. Как сообщил Днепропетровский облсовет, 24 марта из Польши в регион вернулись 22 человека, однако 12 украинцев отказались пройти карантин и исчезли в неизвестном направлении.

«Вчера 22 жителя Днепропетровской области прибыли в столицу поездом Перемышль-Киев. 10 человек были доставлены в область, сейчас они проходят обследование в Царичанской ЦРБ. По их результатам будет решен — отправятся прибывшие домой на самоизоляцию или на лечение в инфекционную больницу. 12 человек не воспользовались предложенными трансфером, по непонятным причинам» - сказано в сообщении.

Напомним, на Украине с 25 марта ввели режим чрезвычайной ситуации. Он будет действителен до 24 апреля. Кроме того, по данным Министерства здравоохранения, украинские специалисты зафиксировали 156 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Только за прошедшие сутки удалось выявить 43 человека с COVID-19.

показать комментарии ( 6)