Наркокурьер в отчаянии

Наркокурьер в отчаянии

Что бы вы сделали ради этого? Когда ничего не помогает, и надежды уже нет, а вас поглотило отчаяние, готовы ли вы рискнуть всем, только бы добиться своего? На эти вопросы в трудной ситуации мало кто хотел бы отвечать, ведь даже мысль об этом уже вводит в ступор.

Случаев, когда из-за отсутствия лекарств люди впадают в отчаяние и идут на крайние меры, великое множество. Рискуя собственной свободой, больные пытаются купить запрещенные в России лекарства заграницей или заполучить их на территории любыми досутпными методами.

За последнее время случились сразу две громкие истории: о двух разных мамах, которые пытались спасти своих детей, но были задержаны полицией.

Елена Богомилова заказала за границей «Фризиум», который запрещен в России. На российской таможне проявили интерес к лекарству, провели хим. анализ и расценили это как контрабанду наркотиков. Женщину задержали прямо в отделении почты, попросив предъявить рецепт врача. Но ни того, ни другого у женщины не оказалось. Все бумаги, которые у нее были, являлись лишь подтверждением генетического заболевания ребенка. Из-за того, что многие благотворительные фонды вступились за женщину, а обычные люди создали и подписали петицию, ее отпустили, а уголовное дело не завели.

Екатерина Коннова, мать другого ребенка, страдающего тяжелой болезнью, купила с рук препарат диазепам в клизмах, но в такой форме он не зарегистрирован в РФ, его можно покупать только в капсулах. Лекарство в клизмах на ребенка никак не подействовало, и поэтому женщина решила его «перепродать» через интернет. Дело в том, что диазепам продается только по рецепту, а с 2013 года он входит в список психотропных средств, перепродажа которых, или как таковое распространение запрещено.

В обоих случаях, проблема с поставкой жизненно необходимых лекарств налицо. Учитывая существующий опыт, в Госдуме были подготовлены поправки ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в закон «Об обращении лекарственных средств».

Теперь появится возможность ввоза незарегистрированных средств, которые содержат наркотические или психотропные вещества для конкретных пациентов или замена незарегистрированных более эффективными лекарствами.

«Конечно, нельзя допустить применения этих препаратов не в медицинских целях. Поэтому предлагаю установить квоту и определить конкретное учреждение, которое будет осуществлять ввоз. В свою очередь, Минздрав утвердит перечень таких препаратов».

Ранее было выделено 26,128 млн рублей из резервного фонда на закупку, ввоз и распределение свыше 11 тысяч упаковок лекарств для детей, у которых наблюдаются хронические заболевания.

показать комментарии ( 17)