Народные приметы на 5 февраля 2019 года подмечены с древности

Народные приметы на 5 февраля 2019 года подмечены с древности

Народные приметы на 5 февраля 2019 года связаны в православии с памятью о священномученике Клименте и мученике Агафангеле. Это были два мужественных человека, истинных христианина. Один из них – священник, но оба они испытали немало страданий за свою веру. Их нещадно пытали язычники, заставляя отречься от Господа, однако они устояли и продолжали нести людям истину. В конце концов, это и привело к страшной расплате ценой собственной жизни.

Народные приметы на 5 февраля 2019 года всегда связывали с будущим урожаем

В простонародье дату 5 февраля называют Агафием-Полухлебником. Это был период, когда хозяева уже начинали подсчитывать свои запасы по закромам и прикидывать, на сколько времени их животным хватит кормов. Если его было маловато – докупали, не ждали до весны, когда цены закономерно взлетали перед посевной. Излишкам все в семье всегда радовались.

Проверяли обязательно и зерно, отложенное под посев. Его обязательно нужно было перебрать, удалить испорченные семена и привести в порядок опустевшие за зимний период хранилища. В хранилище собирали и выбрасывали весь мусор, пол и стены тщательно отмывали, а крышу и двери при необходимости ремонтировали. Таким образом, помещение подготавливалось к новому урожаю. Так, за многочисленными домашними хлопотами, и проходил в русских крестьянских поселениях день 5 февраля, Агафия-Полухлебника.

Другой жизни люди себе не представляли в давние времена. Ведь все зимние праздники и бесшабашные гуляния уже остались позади, а не за горами уже была весна. Для крестьянина весна – это посевная и тяжёлый напряжённый труд, от которого зависит то, как семья проживёт весь следующий год. Поэтому подготовка к весенним денькам всегда была очень кропотливой и проводилась заблаговременно.

Народные приметы на 5 февраля 2019 года помогали людям планировать будущее

Люди издавна подметили некоторые процессы в природе, которые происходят всегда в одно и то же время и зависят от той или иной приметы. Вот только некоторые из них:

1. Если 5 февраля под окном защебетали синички, значит, стоит ждать сильной зимней стужи.

2. 5 февраля снега на земле много – быть урожаю богатому, а если и поля все в сугробах, то хлебным будет грядущий год.

3.Какой оказалась погода с утра 5 февраля, такою же она будет и весь февраль. Если утро морозное, то зима ещё долго не отступит, а вот если «запахло» оттепелью, то и остаток зимы будет тёплый и мягкий.

4. Кто 5 февраля родился, особым здоровьем отличаться не будет. Тем не менее, жизнь проживёт долгую.

5. К ужину у хозяйки на 5 февраля обязательно должны были быть пироги с курицей. Считалось, что именно так можно сделать семью счастливой, а земли, принадлежащие ей, - плодородными.

6. 5 февраля весь день сухой и очень морозный – в августе будет слишком жарко.

7. Показалась 5 февраля из своего гнезда белка – быть оттепели.

8. Если замело всё метелью 5 февраля, то мести ещё будет не день и не два.

показать комментарии ( 2)