Навальный не обманул ожиданий

Навальный не обманул ожиданий

Возвращение в Россию в ситуации Навального — конечно, не то решение, которое можно советовать другому человеку, но это правильный шаг, и потому он был ожидаем.

Вынужденная эмиграция была бы с успехом использована властью для его дискредитации, и мы все понимаем, как именно: начали бы сажать его соратников, чтобы создать впечатление, будто Навальный сбежал, бросив своих людей в опасности, и вместо него сидит Соболь.

Делая то, что он делает, и поднимая ставки так, как он их поднимает, нельзя не считаться с возможностью убийства и тем более тюрьмы. В этом смысле и Навальный, и Соболь, и Жданов, и все остальные очевидно относятся к подобным вещам с профессиональным солдатским фатализмом. От пули на войне никто не заговорен, если уж воюешь — таковы правила игры.

Эти правила включают и обязанность рисковать другими: Олег Навальный уже сидел в тюрьме из-за брата, что никак не испортило тому репутацию — наоборот, как можно доверять борцу с диктатурой, если его можно вынудить в любой момент отказаться от борьбы, просто шантажируя родственниками? Но чтобы иметь моральное право рисковать другими, приходится самому идти в первых рядах, и тут поведение Навального логично. Остаться в эмиграции после прямой попытки убийства не предосудительно, но дальше воевать так не получится. Так можно только разыгрывать партию Ходорковского, то есть ждать погоды.

Одним словом, Навальный не обманул ожиданий и снова показал себя настоящим борцом — смелым, расчетливым и достойным власти, на которую он претендует. Удача сопутствует тем, кто в таких случаях не отводит глаза. Посмотрим, выдержит ли теперь Путин.

 

показать комментарии ( 5)