Новое в дачном законодательстве

Новое в дачном законодательстве

С 1 января 2019 года нежилые здания на садовых участках на законодательном уровне признают садовыми домами, а объекты с назначением «жилое» или «жилое строение» автоматически станут жилыми домами. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.

По его словам федеральным законом № 217-ФЗ, вступающим в силу с 2019 года, предусмотрено право строительства жилых домов, хозпостроек и гаражей на садовых землях, а также регламентируется возможность регистрации проживания в данном строении.

Нововведения касаются капитальных строений на садовых участках с назначением «нежилое», сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до 1 января 2019 года, а также жилых объектов, созданных и поставленных на учет до указанной даты.

«Характерно, что программный комплекс, в котором ведется ЕГРН, не содержит понятия «жилое строение», однако интересов заявителей данная техническая особенность никак не коснется. Чтобы осуществить кадастровый учет изменений в части назначения строения, необходимо предоставить в Госкомрегистр заявление собственника и технический план, подготовленный на основании декларации об объекте недвижимости. Важно, чтобы и в самой декларации, и в разделе техплана «Заключение кадастрового инженера» было указано, что здание является жилым строением», - отметил председатель комитета.

Глава Госкомрегистра подчеркнул, что замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, а также в записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не является обязательным условием закона и данная процедура может быть проведена по желанию правообладателя.

                                                                                                                 Пресс-служба Госкомрегистра

показать комментарии ( 7)