Обнуление пожеланий: из щелей Стены плача вынули все прочитанные Богом записки

Согласно традиции, в преддверии еврейского нового года (Рош ха-Шана) из Стены плача в Иерусалиме извлекли записки, которые молящиеся вкладывали туда на протяжении последних месяцев.

 

Кроме того, в этом году Фонд наследия Стены плача, отвечающий за техническое состояние этой религиозной святыни, в соответствии с веяниями времени, обработал дезинфицирующими средствами камни, из которых сложена стена, а записки извлекались в резиновых перчатках одноразовыми деревянными колышками.

Конечно, это можно расценить как некоторое недоверие к Божьей воле, но раввины решили действовать по принципу "на Бога надейся, а указания Минздрава выполняй".

Теперь собранные записки, обращенные к Всевышнему, "похоронят" в мешках на Масличной горе вместе с истрепавшимися святыми писаниями, отжившими свой срок.

В последнее время изрядную часть записок, вкладываемых в щели между камнями Стены плача, составляют "цифровые" послания.

Для тех, кто не имеет возможность самолично отправиться в Иерусалим, организован удобный и даже бесплатный сервис – записку можно написать на сайте Фонда наследия Стены, а раввины вложат ее за вас, и даже отправят сообщение на ваш телефонный номер или на электронную почту о том, что послание уже в стене.

За время карантина поток заочных посланий по понятным причинам усилился – за месяцы эпидемии раввины вложили в Стену плача порядка 15 тысяч "электронных записок".

Процедуру извлечения записок и обеззараживания камней освятил лично раввин Стены плача Шмуэль Рабинович, сопровождавший ее традиционной новогодней фразой "Тихле шана уклалотейа, тахель шана увирхотейа".

Практика вкладывания записок в Стену плача, не слишком соответствующая канонам классического иудаизма, началась около 300 лет назад, и изобретение ее приписывается марокканскому раввину Хаиму Бен-Атару (Ибн-Атар, он же Ор-Хаим) из Марокко. Восточным евреям, которые склонны к языческим практикам, показалось осмысленным взывать к Богу при помощи амулетов, показалось естественным писать Ему записки и вкладывать в щели между камнями. Поэтому Ор-Хаим инструктировал тех, кто приходил к нему с жалобами на нищету и горести, совершать паломничество в Иерусалим и адресовать там Богу записки в единственный "почтовый ящик" на Земле, сохранивший "шхину" – Божественное присутствие. А отправляя в Эрец-Исраэль своего ученика Хаима Азулая, он дал ему записку, в которой было написано "Боже, дай моему ученику Азулаю успехов в Земле Израиля". Тот действительно достиг успеха, стал известен как выдающийся знаток еврейской мысли и каббалист "рабейну" Хида, и свои достижения он во многом относил за счет вложенной в Стену плача записки своего учителя.

С тех пор множество евреев, да и туристов, придерживающихся других верований, вкладывают в Стену плача записки, адресованные творцу мира, надеясь, что именно из этого места и в записанном виде их слова быстрее и надежнее попадут "Богу в уши".

 

показать комментарии ( 19)