Олимпийская чемпионка может пропустить ЧМ из-за проблем с визой США

Олимпийская чемпионка может пропустить ЧМ из-за проблем с визой США

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту обратилась к Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Минспорту и МИД, чтобы ускорить получение американской визы для участия в чемпионате мира в Юджине в июле 2022 года.

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Мария Ласицкене заявила, что не может в обычном порядке получить американскую визу для участия в чемпионате мира по легкой атлетике. Об этом спортсменка заявила в интервью ТАСС.

«Тревога однозначно присутствует, — призналась Ласицкене. — Но мы хотим намного раньше начать готовиться к этому старту и заняться в том числе визовыми вопросами. Намерена обратить внимание Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Минспорта и МИДа на это, все-таки на этот раз в Юджине пройдет не какой-то там коммерческий турнир. Пропускать чемпионат мира мне точно не хочется, и мы рассчитываем на реальную помощь, а не просто на заявления в СМИ», — сказала Ласицкене.

Олимпийская чемпионка отметила, что раньше визовыми вопросами спортсмены занимались самостоятельно, однако сейчас это невозможно. Спортсменка даже рассматривает вариант с получением визы в другой стране.

На прошедшей Олимпиаде в Токио Маия Ласицкене выиграла золотую медаль в прыжках в высоту, а Сидорова заработала серебряную награду в прыжках с шестом.

Летнее мировое первенство пройдет в американском Юджине с 15 по 24 июля 2022 года. В прошлом месяце в том же городе состоялся этап Бриллиантовой лиги, на который из-за отсутствия американских виз не смогли приехать россиянки Ласицкене и Анжелика Сидорова, действующая чемпионка мира в прыжках с шестом.

Ранее на заседании штаба по контролю за подготовкой сборных команд к Олимпийским играм заместитель министра спорта России Алексей Морозов заявил, что его ведомство в настоящее время сталкивается с серьезными трудностями при получении американских виз для отечественных спортсменов для участия в соревнованиях, которые запланированы в США.

В апреле посольство США сообщило, что с 12 мая уменьшит число предоставляемых консульских услуг, в том числе приостановит рассмотрение документов на визы, которые не предназначены для дипломатических поездок. Там пояснили, что сокращение услуг необходимо в связи с решением властей РФ запретить диппредставительству нанимать на работу иностранцев. Позднее начало исполнения этого решения отложили до 16 июля.

показать комментарии ( 8)