Он не боялся войны, но боялся унитазов

Он не боялся войны, но боялся унитазов

Адъютант Гитлера Отто Гюнше и личный камердинер Ганс Линге попали в плен после захвата Берлина советскими войсками. Из СССР они вернулись лишь спустя десять лет.

Но перед тем, как отпустить Линге и Гюнше, чекисты три года допрашивали их. Сталин хотел не только убедиться в том, что его главный враг мертв, но и требовал подробности о его повседневной жизни.

Сотрудники НКВД подошли к делу основательно, и в декабре 1949 года Сталин получил толстую папку с подробностями жизни немецкого фюрера. В 1959 году Никита Хрущев велел ее переплести и поместить книгу в 413 страниц в архив КПСС под инвентарным номером 462а.

Эту книгу и нашли в архиве Института истории в Москве немецкие историки Матиас Уль и Генрих Эберле. Недавно она вышла в Германии под названием «Книга о Гитлере».

О последних днях жизни вождя Третьего рейха известно много, но информация, полученная от людей, которые в течение десяти лет ежедневно встречались с ним, известна далеко не каждому, и перед историками открылись неожиданные подробности характера фюрера.

Гитлер, по словам адъютанта и камердинера, обладал странным чувством юмора.

Несмотря на несомненное ораторское искусство, разговаривать с фюрером в привычной обстановке было довольно скучно. За столом его красноречие ограничивалось обычно похвалами нарядов присутствовавших дам и сочувствием по поводу того, как непросто им делать прически и следить за ногтями.

На настоящие человеческие отношения Адольф Гитлер был неспособен. Больше всего он любил овчарку Блонди. Когда собака болела, он составлял для нее специальную диету и требовал бюллетени о состоянии ее здоровья каждый час.

К концу войны Гитлер превратился в совсем больного человека и окончательно потерял контроль над событиями. Постоянные волнения заставляли его до крови расчесывать шею и уши. Он требовал каждый день анализировать на предмет присутствия ядов воду не только для варки яиц, но и в… унитазе.

показать комментарии ( 1)