Откуда пришел баян и почему люди используют синие зубы

Откуда пришел баян и почему люди используют синие зубы

Используя в повседневной жизни множества вещей, понятий, предметов и названий, люди не задумываются, почему определенные вещи получили свои, порой такие странные, названия, сообщает comandir.com.

В последнее время стало модно называть обычный бутерброд сэндвичем. Однако, мало кто знает, что такое название сооружения из двух кусочков хлеба с мясом, сыром, колбасой, зеленью и овощами между ними, имеет благородное происхождение. Известный государственный деятель Англии XVIII в. граф Джон Сэндвич был очень азартным игроком. Чтобы не прерывать игру на обед, он придумал для себя перекусы, которые отлично насыщали и рук не пачкали. Эти перекусы, впоследствии, были названы сэндвичами.

Благодаря еще одному британцу XVIII в. – адмиралу Эдварду Вернону получил название напиток моряков, а затем и многих вполне сухопутных штатских – грог. Экономный адмирал, любивший в ненастную погоду носить плащ из плотного материала grogram, и получивший у матросов за это прозвище Старина Грог, был чрезвычайно озабочен сохранением рома, который выдавался морякам. Разбавленный напиток пили вместо воды в длительных путешествиях, он также отлично защищал команду от цинги. Вернон добавил в ром еще воды, а для вкуса – лимонный сок. Позже в напиток стали добавлять специи. Грог был отличным средством профилактики цинги и официально входил в рацион моряков флота британской королевы.

В соцсетях сейчас часто мелькает слово баян. Так пользователи сетей называют устаревшую и надоевшую всем информацию. Но баян – это также русский музыкальный инструмент, который его создатели назвали в честь древнеславянского певца-сказителя Баяна (Бояна), который воспевал подвиги великих русских князей и жил в XI в. На просторах Интернета, понятие баян появилось на одном из форумов, где слишком часто всплывала шутка: «Хоронили тещу. Порвали два баяна».

Всем известный двигатель внутреннего сгорания, который еще называют дизельным двигателем или дизелем, в свое время стал настоящей сенсацией для транспорта. А изобрел его инженер, немец Рудольф Дизель. Было это еще в 1893 г. Но до сих пор дизельный двигатель успешно эксплуатируется.

Никотин давно стал в общественном сознании синонимом табака. Но это алкалоид, который при курении всасывается в организм. Это сильный яд, который отравляет человека. В табаке его содержится всего 2%. К табаку французов, а именно королевский двор, еще в XVI в., пристрастил дипломат Жан Нико. В его честь табак даже поначалу стали называть никотианой.

Слово папарацци стало нарицательным для назойливых фоторепортеров, пытающихся проникнуть «под одеяло» к известным людям. Пришло оно из фильма Ф. Феллини под названием «Сладкая жизнь». Так звали там репортера-фотографа. Этот герой – Папараццо был списан с реального фотожурналиста Т. Секкьяроли.

Универсальный язык программирования в 1980 году назвали Ада. Это модульный язык, который унаследовал свой синтаксис от Алгола и Паскаля. С его помощью можно создавать надежное и безопасное программное обеспечение. А назвали его так в честь первой женщины-программиста Ады Лавлейс. Она была дочерью поэта Джорджа Байрона и известным английским математиком, матерью троих детей. Было ей на момент написание программ всего 28 лет. В 37 лет ее не стало.

Всем известен Bluetooth. Ему уже 20 лет, и в переводе с английского, он называется синий зуб. Но почему? Оказывается, шутники-изобретатели назвали свою беспроводную технологию передачи данных в честь короля-викинга Харальда I Синезубого. Именно он объединил на некоторое время Данию и Норвегию. Для передачи данных ведь тоже нужно объединить два устройства.

показать комментарии ( 3)