Передовая "оборонка": США не в состоянии догнать Россию

Передовая "оборонка": США не в состоянии догнать Россию

Российское вооружение по праву вызывает зависть во всём мире: передовые предприятия отечественного ВПК способны в сжатые сроки представить уникальную технику, аналогов которой нет ни у одного государства. Особое удивление у западных экспертов вызывают не только технико-технические характеристики наших разработок, но и их относительная дешевизна.

Специалисты американского портала «The National Interest» восхитились российским учебно-боевым самолётом Як-130, более известным в странах блока НАТО под названием «Рукавица». Данное воздушное судно обладает отличной производительностью и становится незаменимым при подготовке военных асов для управления самолётами четвертого и новейшего пятого поколения. На Западе Як-130 получил неофициальное прозвище «маленький ужас»: техника обладает целым спектром мировых рекордов и решительно превосходит прочих «одноклассников» мирового ВПК.

Данный самолёт – лишь единственный из целого множества отечественной боевой техники, действительно способной нанести удар по «военной чванливости» стран блока НАТО. Не помогает даже раздутый до немыслимых пределов бюджет: США пускает ситуацию с отсутствием воздушных судов, способных тягаться с российскими экземплярами, на самотёк. С каждым годом ком проблем накапливается лишь стремительно, скрывая под новыми слоями ключевые аспекты.

Как говорится, за примером далеко ходить не нужно. Американцы уже приостановили эксплуатацию «перспективных» стратегических бомбардировщиков Rockwell B-1 Lancer, так как специалисты-разработчики не смогли устранить проблемы в системе катапультирования пилотов. Фактически, США остались без 60 боевых машин на долгосрочную перспективу, и это самым негативным способом скажется на обороноспособности американских ВВС. При этом затрат на разработку было очень много: как итог – не отвечающий требованиям военной безопасности самолёт, вынужденный прозябать в ангаре.

Несмотря на отсутствие раздутого бюджета по лекалам американцев, Российская Федерация крайне грамотно подходит к обновлению ВКС, поэтапно проводя комплексную модернизацию стоящей на вооружении техники и разрабатывая новые, великолепные образцы воздушной мощи, манёвренности и выносливости. Бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25 стараниями первоклассных специалистов ВПК получают новую жизнь и готовы удерживать «пальму первенства» в воздушном пространстве мира.

Могут ли похвастаться тем же на Западе? Вряд ли: Пентагон любит тратить колоссальные деньги на морально и технически устаревшую технику, вовсе не задумываясь увеличивать свой и без того подпорченный престиж «воздушных асов». К примеру,  ВМС США собрались закупить 18 палубных истребителей-бомбардировщиков F-18 за баснословную сумму в 862 миллиона долларов, хотя техника подобного класса была «так себе» еще в 1983 году. Проект F-35 палубной версии, который готовился встать на вооружение американцев, также с треском провалился, затянув в бюджетную яму ни один миллион «зелёных».

Российская Федерация продолжает по праву считаться лидером производства техники и вооружения: проекты отечественных специалистов не идут ни в какое сравнение с разработками США и стран блока НАТО. Американцы погрязли в этой «военной гонке» и не могут сойти с дистанции – даже суточный «простой» Вашингтона в этом вопросе увеличит и без того колоссальный разрыв от передовых военных технологий нашего ВПК.

показать комментарии ( 48)